Сергей Бояркин: У сотрудников атомных станций традиционно самая высокая заработная плата в регионах присутствия

Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков 1 и 2 Балтийской АЭС проходят сегодня, 24 июля, в городе Неман Калининградской области. С основным докладом выступил главный инженер проекта Балтийской АЭС «Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института „Атомэнергопроект“ Иван Грабельников.

В общественных слушаниях приняли участие представители Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“, ОАО „Концерн Энергоатом“, представители ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“ (СПбАЭП), а также представители исполнительных и законодательных органов власти Калининградской области, жители Неманского района, близлежащих Черняховского и Краснознаменского районов, Советского городского округа, представители общественных организаций и средств массовой информации.

У сотрудников атомных станций традиционно самая высокая заработная плата в регионах присутствия. Обычно она превышает среднюю заработную плату по области в полтора-два раза. При этом на строительных работах по возведению АЭС обычно задействовано до 80 процентов местных ресурсов и только порядка 20 процентов сотрудников узкой специализации, не имеющихся на территории, привлекаются со стороны. Кроме того, одно рабочее место на АЭС создает от 10 рабочих мест вокруг станции.

Напомним, что 16 апреля 2008 года между Правительством Калининградской области и Госкорпорацией „Росатом“ было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории региона Балтийской атомной станции.

Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух блоков мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость строительства атомной станции составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года.