28 сентября в Муроме Владимирской области группа «Экозащита» при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела слушания о строительстве Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. По заявлению «Экозащиты», 98% участников мероприятия высказались против строительства. Среди аргументов против АЭС, в частности, упоминается, что «ядерные отходы будут сливаться в озеро Свято», а сама АЭС может негативно «повлиять на психическое здоровье детей».
Есть радиационно-гигиенические паспорта территорий, которые ежегодно выпускает Роспотребнадзор как государственный надзорный орган – по всем областям, крупным городам, по всей России, причем независимо от наличия или отсутствия АЭС. Там сообщается о том, какие дозы облучения получает население и от чего – от медицины, от природного фона, от любых объектов: от больниц, поликлиник до атомных станций. Эти цифры публикуются ежегодно под подписью главного санитарного врача страны. Все, что можно увидеть там, очевидно и официально. В этих паспортах на протяжении последних лет, когда ими стали заниматься серьезно, ничего не меняется: дозы облучения населения в связи с сбросами и выбросами от атомных станций в 10 000 раз ниже, чем облучение от природного фона или от медицинского воздействия.
Напомню, чтобы сегодня зарегистрировать сбросы от АЭС, нужно иметь очень современную аппаратуру, и то это будет непросто — найти следы. Важны же не числа, в которых происходит выброс, а дозы, которые получает человек. Если доза от природного фона один, ну ладно, десять миллизивертов (мЗв) в год, то в случае с АЭС речь идет об одном, десяти микрозивертах (мкЗв) в год, то есть в тысячу или в десять тысяч раз ниже, чем облучаемость от природного фона.
Система жестких нормативов в нашей стране такова, что приводит как раз к панике. Российские нарушения пределов, допустимых значений и уровней за рубежом, как правило, не замечают. Когда у нас говорят «предел облучения для населения», например 1 мЗв, то с точки зрения воздействия атомных объектов речь идет о цифрах в тысячу раз меньших. Само слово «предел» и выражение «допустимый предел» в общественном сознании понимаются так, что если человек получит больше, то тут же умрет. Это не так. У нас в России, например в Республике Алтай природный фон из-за радона составляет почти 10 мЗв, в Финляндии – 7,5 мЗв, в Бельгии – 6. По науке известно, что никакого воздействия на человека такой фон не оказывает.
В любом случае, в России есть совокупность надзорных органов в лице Роспотребнадзора и МПР, которые независимо контролируют фон и публикуют свои данные в открытом доступе. В конце концов, есть сайт, где в режиме реального времени показываются все значения на уровне природного фона. Даже если будет пять значений, превышенных в пять раз, то это для здоровья не имеет никакого значения.