28 декабря 2009

Болгарский эксперт Красимира Илиева: атомный ренессанс стал тенденцией 2009 года в энергетике

Атомный ренессанс стал тенденцией 2009 года в энергетике, считает старший научный сотрудник Института ядерных исследований и энергетики Болгарской Академии наук Красимира Илиева.

Особенно заметно это проявилось в Индии и Китае, заметно развитие атомной отрасли в России, объявлены намерения развивать атомную энергетику на Украине, в Польше, Франции, отмечает болгарский эксперт.

Яркой тенденцией года, характерной для всей Европы Илиева назвала продление сроков эксплуатации реакторов (в Испании, России, Франции).

«Это гораздо дешевле сооружения новых реакторов, поэтому в этом есть смысл. Для США также характерна общая тенденция – они выразили намерение увеличить мощность и количество атомных реакторов», - напоминает старший научный сотрудник Института ядерных исследований и энергетики.

Говоря о России, Илиева выделила физпуск второго блока Волгодонской (Ростовской) АЭС, выпуск займа Атомэнергопрома, введение единого для атомной отрасли стандарта закупок, переход на международные стандарты финансовой отчетности.

«Все это говорит о положительной тенденции к стремлению достичь строгой организации атомного сектора, - считает эксперт. - Но еще есть к чему стремиться. Думаю, это получится, так как есть единая государственная политика и зарубежные заказы».