Проблема обращения с радиоактивными отходами – это проблема государственного масштаба: Константин Зайцев

С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум АТОМЭКСПО 2010. В программу АТОМЭКСПО входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

Константин Зайцев, заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике:
"На сегодняшний день перед атомной отраслью стоят масштабные задачи по реализации ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов и энергетической безопасности страны, увеличения объемов производимой продукции, расширения производственных мощностей организаций отрасли и перехода к инновационным технологиям развития атомной энергетики.

Непременным условием крупномасштабного и инновационного развития атомной отрасли является совершенствование ее законодательного обеспечения. В частности, сохраняется актуальность создания эффективного законодательного обеспечения в области обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

Как значительный шаг в этом направлении я расцениваю завершение подготовки проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Проблема обращения с радиоактивными отходами – это проблема государственного масштаба. В настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами» (второе чтение). Законопроект предполагает создание единой государственной системы обращения с РАО и установление нормативных требований к этой деятельности. В то же время, следует усилить внимание к разработке законопроектов «Об обращении с отработавшим ядерным топливом» и «О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии». Опыт работы над указанными документами показывает, что правовая схема создания основ единой государственной системы в области обращения с РАО не может быть в полной мере применена к проблемам обращения с отработавшим ядерным топливом и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Очевидно, что здесь требуются новые подходы и законодательные решения.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации уделяет большое внимание развитию атомной отрасли. Убежден, что новые законотворческие инициативы, охватывающие все направления развития атомного права, будут реализованы в ближайшее время и позволят обеспечить устойчивое развитие атомной энергетики и промышленности, несмотря на кризис в мировой экономике".