Сергей Кондратьев: Успех Росатома во Вьетнаме позволит России закрепиться на стратегически важном рынке стран Юго-Восточной Азии

Россия выбрана в качестве партнера по строительству первой во Вьетнаме атомной электростанции. Такое решение было принято вьетнамскими властями, поскольку «российские технологии создания АЭС — самые безопасные», заявил в интервью вьетнамским СМИ директор Института атомной энергии Выонг Хыу Тан. По словам эксперта, решение о сотрудничестве с РФ в реализации планов возведения АЭС-1 в южной вьетнамской провинции Ниньтхуан принято после тщательного обсуждения проекта всеми заинтересованными сторонами. Главным фактором, повлиявшим на выбор России в качестве партнера, стала высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС. «Российские технологии АЭС — наиболее безопасные, кроме того Россия обещала содействие Вьетнаму в утилизации ядерных отходов», — сообщил глава вьетнамского атомного института. В ноябре 2009 г. Национальное собрание СРВ утвердило план создания первой в стране атомной электростанции мощностью 1920 МВт. Строительство АЭС-1 начнется в 2014 г., а уже к 2020 г. станция будет введена в эксплуатацию. Помимо РФ, свои предложения о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Ханою представляли США, Япония, Китай, Индия и Южная Корея.

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов":
"Во Вьетнаме России удалось обойти японские и корейские компании, которые в последние годы развернули активную экспансию на азиатские рынки. Этому способствовали как конкурентная цена, предложенная российскими компаниями, так и наличие значительного опыта в сооружении АЭС за рубежом (в отличие от корейских компаний, которые только начинают выходить на этот рынок).
Успех Росатома во Вьетнаме позволит России закрепиться на стратегически важном рынке стран Юго-Восточной Азии - в последние годы интерес к атомной энергетике среди стран региона значительно вырос, сейчас строительство АЭС планируют Таиланд, Малайзия и ряд других стран. В последние годы спрос на электроэнергию в странах региона значительно вырос и в условиях обостряющихся экологических проблем (из-за индустриализации и развития угольной генерации) атомная энергетика является наиболее оптимальным вариантом развития электроэнергетики в этих странах".