Президент США Барак Обама в своем обращении к нации заявил, что после разлива нефти в Мексиканском заливе Соединенные Штаты должны снизить свою зависимость от углеводородных источников энергии.
"Изначально, если рассматривать ситуацию до 20 апреля, когда произошла трагедия, стратегия у американцев была совсем другая, - отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Барак Обама до этого объявлял о либерализации допуска к континентальному шельфу, то есть он, наоборот, стимулировал нефтяные компании возвращаться из третьих стран к внутренней добыче нефти. Как вы видите, до аварии ставилась совсем другая задача. Сначала планировалось в перспективе 7-10 лет сделать США самодостаточной экономикой по части энергоресурсов - нарастить свою добычу и снизить потребление аравийской нефти. Таким образом, глобальные игроки свернули бы свои планы в третьих странах и вернулись бы в Штаты. Это бы угрожало в какой-то степени и России, так как аравийская нефть пошла бы в Европу, что неминуемо вызвало бы обвал в ценах и для нас сложилась бы неприятная конъюнктура. Учитывая, что в России традиционные сухопутные месторождения уже прошли практически все пики добычи, то идти надо на шельф, идти в битумные пески. А себестоимость этих технологий довольно высокая. Так что до аварии складывалась определенная угроза для нашей нефтянки в среднесрочной перспективе. После аварии американский президент был вынужден кардинально поменять доктрину. Теперь в связи с национальной катастрофой Барак Обама предлагает переходить на альтернативную энергетику. Но и с ней в США все непросто. Ее составляющая в энергобалансе страны - сущие проценты, и по сравнению с углеводородными источниками, учитывая также и атомную составляющую, ее доля совсем невелика. И переход на альтернативную энергетику весьма сомнителен - развивать-то особо нечего. Сейчас, если заглушат скважину, страсти утихнут, будет понятно, что заявления по замещению углеводородных источников альтернативными носят политический характер. Даже если альтернативная энергетика вырастет в удельном плане в два раза, это очень затратно, и маловероятно, что кто-то из инвесторов в нее сейчас пойдет. Поэтому более вероятно, что американцы будут развивать ядерную составляющую компоненту в своей электроэнергетике. Тем более что еще в феврале этого года Барак Обама собирался предоставить государственные кредитные гарантии на сумму 8 млрд долларов для строительства двух ядерных реакторов. Наряду с Россией Америка тоже хочет преуспевать в развитии технологий мирного атома. Ядерную энергетику нельзя считать альтернативной, и она-то как раз сможет помочь в вопросе замещения углеводородных источников. Такие планы, насколько я знаю, у президента США были. Если не удастся стабилизировать ситуацию с углеводородными источниками, у них выбора другого не будет. Энергопотребление будет продолжать расти, поскольку Штаты выбираются из рецессии. Учитывая, что энергобаланс страны будет расти, то им придется это компенсировать вводом новых ядерных мощностей".
"Разлив нефти в Мексиканском заливе привел к серьезным подвижкам в общественном мнении США, все больше склоняющемся к необходимости опережающего развития секторов энергетики, не связанных со сжиганием ископаемого топлива, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Это соответствует мировой тенденции на ужесточение экологических стандартов, снижение выбросов загрязняющих веществ. Скорее всего, произойдет смещение в пользу развития атомной и возобновляемой (прежде всего, ветряной) энергетики. При этом последняя будет играть вспомогательную роль из-за сложностей с прогнозированием нагрузки (изменение метеорологической ситуации). Поэтому основное внимание, скорее всего, будет направлено на развитие атомной энергетики. Об этом, в частности, свидетельствует решение Администрации Барака Обамы предоставить государственные кредитные гарантии на строительство АЭС в штате Джорджия в объеме 8 млрд. долл., а также долгосрочные планы американских энергетических компаний - в период до 2030 года предполагается построить как минимум 30 новых энергоблоков. В то же время, из-за отсутствия заказов на строительство АЭС в последние два десятилетия американским спецстройкомплексу и атомному энергомашиностроению потребуется 10-15 лет для выхода на уровни максимумов 1970-х годов".
"Вполне вероятно, что катастрофа в Мексиканском заливе станет серьезным толчком для дальнейшего сокращения доли углеводородного сырья в энергобалансе развитых государств, - полагает заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. - Я думаю, что власти таких стран станут обращать все большее внимание на развитие и других видов энергетики, в том числе на гидро- и атомную энергетику. Конечно, разговоры об этом и сейчас ведутся, но то, что произошло в США, заставит многих перейти от разговоров к делу. Более пристальное внимание будет уделяться и развитию альтернативных видов - энергии солнца и ветра. В любом случае, ситуация интересна тем, что США на сегодняшний день являются, так сказать, "законодателями мод" во многих вопросах и то, какие выводы они сделают из этой катастрофы, может существенно повлиять на общемировой энергетический расклад".