24 февраля 2011

Леонид Большов: "К 2030 году мы вполне можем выйти на 20% выработки электроэнергии атомными электростанциями в общем объеме выработки"

Около 60 стран уже обратились к МАГАТЭ за содействием в принятии решения относительно использования атомной энергетики. Как отметили в агентстве, возросший интерес к ядерной энергетике связан с ожидаемым резким повышением спроса на электроэнергию в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на энергоносители вырастет более чем на 50% от текущего уровня, причем 70% роста придется на развивающиеся страны. Целый ряд стран, включая развивающиеся, анализируют недостатки и преимущества использования атомной энергии. «Мы предполагаем, что к 2030 году от 10 до 25 стран введут в эксплуатацию свои первые АЭС», - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Леонид Большов, директор ИБРАЭ РАН, член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н.:

Если вспомнить, что мы строили после 1986 года по одному энергоблоку за 5-10 лет, то сегодняшние планы по строительству АЭС впечатляют. Если нам удастся радикально сократить срок ввода новых энергоблоков и перейти к полноценному серийному строительству АЭС, то это будет серьезная поддержка не только для атомной отрасли, но и для машиностроения, и в целом для множества смежных отраслей, которые при наличии большого заказа вступят в полосу активного развития. Думаю, что 2030 году мы вполне можем выйти на 20% выработки электроэнергии атомными электростанциями в общем объеме выработки. Сегодня в атомной отрасли страны есть все необходимые организационные и управленческие ресурсы для достижения этой задачи. Я бы хотел отметить и еще одну важную вещь - если много не строить, то и не возникнет возможность строить. И наоборот, если строить массово, то серийность сильно сократит и сроки, и стоимость возведения объектов.

Отечественная атомная отрасль имеет очень хорошие наработки в Восточной Европе. Но в Европе очень острая конкуренция на атомном рынке. К примеру, в Болгарии, несмотря на то, что нашим болгарским партнерам выгодно строить АЭС с Россией, все же история по АЭС «Белене» тянется достаточно долго. В Турции тоже было очень непросто и по цене, и по условиям, тем не менее, прорвались, и этот плацдарм можно расширять.

Самыми перспективными, на мой взгляд, являются новые территории. Это и Африка, и отдельные азиатские страны, где у нас политически сильные позиции. Ничего не поделаешь, рынок возведения АЭС нельзя назвать свободным, на нем экономические интересы тесно связаны с политическими. Поэтому нужна очень серьезная политическая поддержка. Для этого необходимо точно и правильно выбирать рынки, исходя из всего комплекса соображений. По-хорошему, нужно работать всем вместе: Росатому вместе с ИНТЕР РАО ЕЭС и МИДом, чтобы защищать интересы государства, обеспечивая выход на новые рынки.

Предлагаемый нами для зарубежных рынков принцип "строй-владей-эксплуатируй" - это самая безопасная схема. Она сейчас широко применяется в самых разных отраслях высокотехнологической продукции. Когда новому государству готовить специалистов для эксплуатации, строительства и управления этими процессами долго и дорого, самый эффективный способ не передавать ответственность за строительство и эксплуатацию, а нанять со всего мира квалифицированных специалистов и привлечь другие местные кадры, при этом сохраняя за собой полную ответственность за результат своей деятельности. Все это означает, что ты имеешь возможность поддержать уровень качества и безопасности на каждом шагу.