Болгары просто не могут себе позволить платить больше за "зеленую" энергетику

Драгомир Драганов, профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Университета им. Св. Климента Охридского (София, Болгария), доктор исторических наук:

Википедия сообщает, что во всем мире сейчас работает 441 атомный реактор. Стоит отметить, что большинство существующих АЭС, как и болгарская АЭС «Козлодуй», например, имеет больше одного реактора. В Википедии говорится, что еще 557 реакторов будут построены в ближайшие 15 лет. Ученые утверждают, что к 2030 году мир станет свидетелем «ренессанса атомной энергетики».

Из упомянутого 441 реактора 125 работают в 13 странах – членах Европейского союза. Из 13 только два – пятый и шестой энергоблоки АЭС «Козлодуй» - работают в Болгарии. Для сравнения, Франция является «самой атомной страной» в Европе с ее 58 реакторами, производящими 75% электричества в стране. Кроме того, Франция ежегодно зарабатывает в среднем 3,6 млрд евро на экспорте электроэнергии.

Если мы предположим, что АЭС «Белене» будет стоить 6,3 млрд евро, то Франция за счет своего экспорта энергии могла бы заработать эту сумму менее чем за два года.

Теперь хотелось бы остановиться на других вопросах. Первый касается условий жизни болгарского народа – беднейших граждан Европейского союза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что атомная энергия, которую мы экспортируем в виде электричества, является самой дешевой в Европе. Не хочу даже говорить о так называемых компаниях по распределению энергии, которые выступают как дорогие посредники.

Должен признать, что мне всегда приятно слышать о «зеленой» энергетике или возобновляемых источниках энергии, но учитывая, что их цена составляет 190-820 левов за мегаватт по сравнению с всего лишь 35 левами за мегаватт, произведенный на АЭС «Козлодуй», мне по-настоящему становится жалко считающих каждую стотинку жителей Болгарии. Потому что атомная энергия по-прежнему самая дешевая из имеющихся на сегодняшний дней на рынке, и болгары просто не могут себе позволить платить больше за «зеленую» энергетику.