"Ситуация на АЭС в Японии не ухудшается", - глава "Росатома" Сергей Кириенко

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии не ухудшается, главное - события не стали развиваться по худшему сценарию, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко в эфире телеканала "Россия 24".

На АЭС "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения 11 марта вышла из строя система охлаждения. Произошли взрывы на четырех энергоблоках и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. Была отмечена утечка радиации в атмосферу. Специалисты обнаружили радиоактивные вещества в молоке и шпинате в районах близ аварийной АЭС, а также в водопроводной воде в Токио.

"Техника оказалась даже надежней, чем можно было предполагать. Она выдержала", - сказал Кириенко.

С высокой степенью вероятности удалось отстоять пятый и шестой блоки станции, теперь должны остановиться негативные процессы на других блоках, отметил глава "Росатома".

По его словам, на этом события не закончатся - там какой-то период будут происходить выбросы и взрывы водорода, однако "самые большие выбросы позади".

Говоря об опасности распространения радиации, он отметил, что все это время ветер дул в сторону Тихого океана и только один день легкие изотопы "ветром потащило" в сторону Токио.

При этом Кириенко подчеркнул, что уровень радиации опасен только на самой площадке станции, вокруг нее, но уже в 50 километрах от АЭС он ниже, чем в салоне самолета.

Комментируя сообщения об обнаружении радиоактивных веществ в продуктах и водопроводной воде, Кириенко сообщил, что это два основных изотопа - йод и цезий. Попадание в пищу продуктов с такими веществами надо жестко контролировать, сказал он. Что касается цезия в воде в Токио, то, по словам главы "Росатома", он обнаружен в микродозах. То количество, которое было найдено в воде, в 100 раз меньше, чем предусматривает норма для алкоголя в США, отметил Кириенко.

Он также перечислил несколько выводов, которые мировому сообществу нужно сделать из "урока "Фукусимы".

Как ожидает Кириенко, будет существенно ужесточено атомное законодательство, ужесточены нормы, будут уточняться полномочия международных организаций по контролю. Еще один вывод - в проекты АЭС нужно закладывать вероятность "фантастического стечения обстоятельств", отметил он, пояснив, что в проект станции в Фукусиме не заложили сочетание факторов - 9-балльное землетрясение и разрушительное цунами. Это говорит о том, что нужно по-другому подойти к запроектным отклонениям, сказал глава "Росатома". Еще один вывод - необходимость ускоренного перехода к новым технологическим решениям, нужно быстрее строить защищенные суперсовременные станции, добавил он.

Он также сказал, что не думает, что Япония откажется от атомной энергетики, отметив, что в такой ситуации она не сможет сохранить уровень своего развития. Но при этом, как отметил Кириенко, должны расти альтернативные источники энергии.

Причиной паники, возникшей в Японии в связи с ситуацией на АЭС, он считает недостаток информации.

"Запаниковали из-за того, что это непонятно", - сказал Кириенко. "Нам нужно принимать очень серьезные меры для преодоления страхов... Это означает открытость информации", - отметил он.

Говоря о проверках, которые проходят на российских станциях, он сообщил, что некоторые проверки будут открытыми для общественности.

Угрозы для России не было даже в худшем сценарии развития событий, вновь заверил глава "Росатома".

В воскресенье в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия 1" глава "Росатома" заявил, что самое страшное, что могло произойти на АЭС в Японии после землетрясения, уже произошло.

"Угрозы ядерного взрыва на атомной станции, а это могло быть самым страшным, не было с самого начала, и уж тем более нет сейчас. С точки зрения технологических последствий на самой атомной станции, наиболее опасные сценарии не состоялись, и поэтому с этой точки зрения самое страшное позади", - сказал Кириенко.