Тысячи тонн радиоактивной воды, которую японские атомщики планируют сбросить в Тихий океан, существенного вреда ему не причинит, заявил РИА Новости директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Леонид Большов.
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO может сбросить в океан 11,5 тысяч тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, сообщил в понедельник представитель компания.
"Мне известно, что TEPCO намерена сбросить десять тысяч тонн низкоактивной воды, которая хранилась в разных резервуарах на станции, для того, чтобы освободившееся место использоваться для перекачки из машинного зала второго блока реально загрязненную воду. От того, что эту воду сольют в океан - океану плохо не будет. Это абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС", - сказал Большов.
Он отметил, что в тех местах на станции, где находится радиоактивная вода, "отмечаются превышения (норм радиоактивности - ред.) по сравнению со сбросами при нормальной эксплуатации АЭС".
"Для меня эти цифры никакого беспокойства не вызывают, поскольку эти нормы исключительно жесткие. Если мы посмотрим объемную активность по йоду, цезию и другим изотопам, то концентрация этих загрязненных вод находится в пределах, разрешенных для питьевой воды. Это говорит о том, что предельные нормы сброса воды с атомной станции очень жесткие, и поэтому их концентрация исключительно низка. И когда эта концентрация в 100 раз превышена, это еще не значит, что она достигла запрещенной концентрации", - сказал директор института.
Ученый отметил, что ИБРАЭ с первого дня аварии на японской АЭС внимательно отслеживает экологическую ситуацию на станции и вокруг нее.
"Мы следим за всеми сообщениями о рыбе. Пока максимальное загрязнение только одной отловленной рыбки, анчоуса, все еще находилось в пределах разрешенного уровня радиации. А то, что в основном ловят рыбаки - ниже разрешенного уровня в 100 раз. Поэтому сейчас нужно беспокоиться не о рыбе, а о вещах более реальных", - сказал он.
Большов отметил, что океан обладает "великой силой разбавления", и подхватываемая течением загрязненная вода очень быстро разбавляется чистой.
Кроме сброса воды в океан, TEPCO сейчас также рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.
TEPCO планирует разместить "ловушки" перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.
Развитие тяжелых аварий на атомных станциях необходимо анализировать, опираясь на серьезный научный фундамент, заявил директор института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов.
"Тяжелые аварии на АЭС (их возможное развитие - ред.) необходимо анализировать, опираясь на серьезный научный фундамент", - заявил он, выступая на симпозиуме в РАН, посвященном 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.
ИБРАЭ, созданный после аварии на ЧАЭС, накопил огромный опыт по анализу аварий и событий в сфере технологической безопасности на АЭС. Институт является главным российским научным учреждением и одним из ведущих мировых научных учреждений, который анализирует ситуацию в сфере безопасной эксплуатации атомных станций.
Говоря о том, что сейчас необходимо предпринять на загрязненных радиацией территорий вокруг Чернобыльской АЭС, Большов отметил, что "меры радиационной защиты надо оптимизировать и сконцентрировать на ограниченных территориях, оценки накопленных доз надо уточнять, а также необходимо менять чернобыльское законодательство, сохраняя льготы безрадиационной привязки.
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.