16 апреля 2021

ИБРАЭ РАН считает безопасным сброс в океан воды с АЭС в Фукусиме

Здание ИБРАЭ РАН

Равномерный сброс в течение года очищенной от трития воды из резервуаров на площадке аварийной АЭС "Фукусима-1" не приведёт к превышению норм по радиоактивности в океанской воде, говорится в материалах Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), опубликованных в четверг.

"Наиболее консервативные оценки ИБРАЭ РАН, проведённые по упрощенной скрининговой модели для прибрежной зоны в условиях течения вдоль берега, демонстрируют, что в случае если с площадки АЭС в течение года равномерно будет произведен сброс в океан всей накопленной в резервуарах активности, то на расстоянии 10 км от АЭС концентрация трития не превысит уровней 4800 Беккерелей на литр (Бк/л), а уже на расстоянии 100 км от АЭС концентрация трития не превысит уровней 350 Бк/л, что в обоих случаях существенно ниже удельной активности, которая требует отнесения воды к жидким радиоактивным отходам в соответствии с российскими нормативами и ниже уровня вмешательства по тритию для питьевой воды (7600 Бк/л).

"При менее консервативных и гораздо более вероятных условиях сброса и распространения примеси, концентрации трития в морской воде будут в разы ниже", - говорится в материалах.

Российские специалисты отмечают, что сброс накопленной воды с площадки АЭС может быть растянут на 30-40 лет, что обеспечит значительно более низкие, в десятки раз ниже, значения концентрации трития в морской воде, чем продемонстрировано в расчетах.

"В конечном итоге сброс в океан даже такого объёма воды, содержащей тритий, не будет являться критическим для водных организмов и рыбы, а также не повлияет на их потребительские качества и здоровье населения при условии их добычи вне ближней зоны АЭС "Фукусима-1.

При этом в среднесрочном периоде (в течение месяцев после завершения процесса сброса) концентрация трития в морской воде снизится за счёт разбавления до естественных уровней. Поступление в океан других радиоизотопов в случае сброса вод с площадки АЭС будет минимальным благодаря функционирующей системе очистки, позволяющей снизить концентрации радиоизотопов до уровней, значительно ниже допустимых пределов", - говорится в материалах ИБРАЭ.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций. Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.