7 сентября 2021

МАГАТЭ отправило группу экспертов на АЭС “Фукусима-1” для мониторинга безопасности сброса в океан тритиевой воды

Atomic-Energy.ru

Группа сотрудников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приехало в Японию чтобы официально начать многолетний обзор запланированного сброса очищенной воды на АЭС "Фукусима-1". Это первая миссия МАГАТЭ в рамках помощи Японии по обзору и экологическому мониторингу до, во время и после сброса очищенной воды, который, как ожидается, начнется в 2023 году.

На площадке АЭС "Фукусима-1" загрязненная радионуклидами вода обрабатывается с помощью усовершенствованной системы переработки жидких радиоактивных отходов (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития. В настоящее время эта очищенная вода хранится в резервуарах на площадке. Общая емкость резервуаров составляет около 1,37 миллиона кубических метров, и ожидается, что все резервуары будут полностью заполнены примерно к лету 2022 года.

В апреле правительство Японии объявило о своем официальном решении о том, что очищенная вода, хранящаяся на площадке АЭС "Фукусима-1", будет сбрасываться в море. Надзорная политика Японии предусматривает сброс очищенной воды "при условии полного соблюдения законов и правил, а также тщательного выполнения мер по минимизации негативного воздействия на репутацию". Япония намерена начать сброс очищенной воды примерно весной 2023 года, а все операции могут растянуться на десятилетия. В прошлом месяце компания TEPCO объявила о планах строительства подводного тоннеля длиной около 1 километра для сброса очищенной воды.

МАГАТЭ согласилось оказать техническую поддержку в мониторинге и анализе безопасной и прозрачной реализации Японией плана по сбросу очищенной воды в море. МАГАТЭ изучит ключевые элементы безопасности плана, включая: 

  • радиологическую характеристику сбрасываемой воды; 
  • связанные с безопасностью аспекты процесса сброса воды и его дорожную карту; 
  • оценку радиологического воздействия на окружающую среду с точки зрения защиты людей и окружающей среды; 
  • нормативный контроль, включая разрешения, инспекции, обзор и оценку; 
  • и экологический мониторинг, связанный со сбросом.

В ходе своей первой миссии группа экспертов МАГАТЭ встретится в Токио с высокопоставленными чиновниками Японского управления по ядерному регулированию, Министерства экономики, торговли и промышленности и Министерства иностранных дел. Группа во главе с заместителем генерального директора МАГАТЭ, руководителем Департамента ядерной безопасности Лиди Эврард и директором-координатором проекта МАГАТЭ Густаво Карузо также отправится на АЭС "Фукусима-1" для обсуждения технических деталей с экспертами на площадке и наблюдения за ключевыми видами деятельности и местами, представляющими интерес для обзора Агентства.

"Агентство оказывает Японии поддержку в обеспечении того, чтобы вся операция по сбросу воды в ближайшие десятилетия проводилась в соответствии с международными стандартами безопасности", - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, - "В ходе миссии на этой неделе наша группа обсудит сроки проведения проверок, в частности, на площадке, чтобы гарантировать, что сброс будет проведен безопасным и прозрачным образом".

Целевая группа МАГАТЭ, включающая международно признанных экспертов из государств-членов и возглавляемая директором-координатором проекта Густаво Карузо, была создана для надзора за программой технической помощи Японии и рассмотрения планов и действий, связанных со сбросом очищенной воды.

"В ходе обзоров МАГАТЭ будут задействованы высокопоставленные эксперты с различным опытом работы, чтобы своевременно предоставить национальным и международным заинтересованным сторонам актуальную и всеобъемлющую информацию о безопасности сброса воды", - сказал заместитель генерального директора Лиди Эврар, - "Это также будет способствовать прозрачности и, как следствие, укреплению доверия общественности к безопасности сброса воды".