Заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" СЕРГЕЙ КОНДРАТЬЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ ДЗАГУТО, чем чреват отказ Германии от атомной энергетики.
— Как и чем Германия может заменить выпадающие мощности? В частности, возможно ли замещение только зеленой энергетикой или потребуется дополнительно строить и тепловые станции?
— Планы по ускоренному выводу АЭС из эксплуатации прорабатывались достаточно давно. Принятое правительством ФРГ решение вряд ли приведет к возникновению серьезного дефицита электроэнергии в долгосрочной перспективе, хотя в ближайшие годы ситуация может несколько осложниться. Безусловно, наращивание мощностей ВИЭ (возобновляемых источников энергии.— "Ъ") не может полностью заместить выводимые на АЭС мощности и растущий спрос, поэтому Германии придется вводить 20-25 ГВт на ТЭС (в основном газовых).
— Есть ли риск значительного энергодефицита, придется ли стране резко увеличивать импорт?
— Импорт электроэнергии в ближайшие годы придется увеличить, при этом, по иронии судьбы (учитывая географическое положение выводимых из эксплуатации АЭС и структуру спроса), больше всего увеличат поставки в Германию такие страны, как Франция и Чехия (где значительная часть электроэнергии вырабатывается на АЭС). Объем импорта может вырасти очень сильно — если в 2010 году страна была нетто-экспортером электроэнергии (порядка 15 млрд. кВт ч), то после вывода из эксплуатации самых старых АЭС ФРГ станет чистым импортером (порядка 14-18 млрд кВт ч).
— Может ли закрытие АЭС привести к резкому росту стоимости электроэнергии или это может пройти безболезненно для потребителей?
— Вывод из эксплуатации АЭС приведет к росту стоимости электроэнергии для потребителей, что будет связано как с перераспределением структуры генерации в пользу более дорогих ВИЭ и газовых ТЭС, так и с необходимостью финансирования опережающего ввода новых электростанций. Все это, разумеется, ляжет на плечи потребителей.
— Увеличивает ли решение Берлина риски для проекта Балтийской АЭС? "Интер РАО" планировала, в частности, экспорт электроэнергии в Германию...
— Принятое в Германии решение, конечно, создает определенные проблемы для проекта Балтийской АЭС. Однако в долгосрочной перспективе возможностей для покрытия энергодефицита у Германии не так уж и много. Возобновляемые источники характеризуются достаточно низким коэффициентом покрытия максимума нагрузки (сложно предсказать, какой будет погода и сколько электроэнергии смогут произвести ветряные электростанции). Развитие газовой генерации (безусловно, наиболее чистой из ТЭС) ведет к увеличению эмиссии парниковых газов, а главное, в долгосрочном плане — к росту и увеличению волатильности цен, что вряд ли устраивает промышленность страны. Поэтому поставки электроэнергии с БалтАЭС в Германию весьма вероятны.