Эксперты об «АТОМЭКСПО-2011», который пройдет в Москве 6-8 июня

Центральной темой Международного форума «АТОМЭКСПО-2011», который  пройдет с 6 по 8 июня в Москве, в ЦВЗ «Манеж» (Манежная пл., 1) станет безопасность современных АЭС. Форум организован Госкорпорацией «Росатом». В рамках форума будет организована специализированная выставка и конгресс «Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?». В мероприятии примут участие руководители ведущих компаний в сфере атомной энергетики, представители министерств и ведомств зарубежных стран, представители властных структур и предприятий смежных отраслей.

Сергей Яшин, заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром»:

«Атомэкспо» является той самой площадкой, где происходит конструктивный диалог, принимаются важные  решения относительно ядерной энергетики и ее перспектив. 

Конгрессы и круглые столы Форума, которые проводились в предыдущие годы, были больше акцентированы на развитие бизнеса, в сторону технологий. «Фукусима» дала толчок к тому, чтобы больше говорить о вопросах безопасности.

На «Атомэкспо» как раз происходит самое важное - на таких площадках, как сегодняшняя, есть  живое общение экспертов. Это возможность напрямую обменяться мнениями, самим экспертам дополнить свои знания и выстраивать некие векторы убеждений и будущие векторы принимаемых решений.

Думаю, что «Атомэкспо» как площадка для встречи экспертов имеет очень хорошее будущее. Уверен, что «Атомэкспо» 2012 года сделает еще больший акцент на вопросах безопасности и мы вынесем больше конструктива в  вопросы, связанные как  с надежностью работ станций, безопасностью инфраструктуры станционной, пристанционной, так  и вообще ядерного топливного цикла.

Вадим Паршенко, заместитель директора департамента атомной энергетики, ООО ТД "Привод-АЗТПА":

По сравнению с прошлым годом, в этот раз на «Атомэкспо» гораздо лучше из-за большого количества экспонентов.

Участвуя в этом форуме, мы преследуем весьма обширные цели. Наша основная цель - заявить о себе как о компании, производящей оборудование для атомной энергетики, похвалиться тем, что есть и чего достигли за прошедший год.

Что касается развития энергетической отрасли в целом, это достаточно сложный и неоднозначный вопрос. Сейчас у энергетики два направления - энергетика с восстанавливающимся циклом, либо биоэнергетика – ветряные станции, или самые различные приливные. Но альтернативная энергетика не дает такой объем электроэнергии, который может дать тепловая или атомная электростанция.

Атомная энергия в этом плане гораздо чище, гораздо удобнее и дает гораздо больше мощности. Поэтому есть все предпосылки для развития атомной энергетики. Самая главная проблема – это выбор производителя оборудования, которое должно отвечать всем современным нормам и требованиям.

Безопасность также является самым важным вопросом. Думаю, будут вводиться новые требования, от увеличения сроков работы оборудования непосредственно на блоке до введения новых норм безопасности - это уже вопрос к проектантам.

Маркус Йеннебах, руководитель подразделения ядерной промышленности компании Bopp & Reuther:

Российский атомный рынок для нас является одним из самых важных, поэтому мы планируем расширить нашу деятельность здесь. Полагаю, здесь будет озвучено много интересных проектов, планов на будущее, и мы, как компания с большим опытом участия в особенности в атомной сфере, должны быть здесь и представить и донести всё, что мы можем предложить российскому рынку. Россия для нас очень важна.

Надеюсь, что наше участие в форуме принесет нам много пользы. Сегодня лишь первый день, мы участвовали в «Атомэкспо» и в прошлом году, и для нас это было полезно. Мы здесь встречаем много важных людей, и я уверен, что в этом году это нам также поможет.

Полагаю, что за исключением нескольких отдельных стран типа Германии, где атомная промышленность пойдет на спад, остальная часть мира после небольшого перерыва после «Фукусимы» поднимется снова до прежнего уровня, который был до аварии в Японии. Сейчас время непростое, но я думаю, что в будущем атомный бизнес будет развиваться более или менее так же, как и до крупной аварии в Японии.

Для поставщиков самые важные рынки - это Россия, Украина, Азия (имеются в виду Китай, Южная Корея), а также новые рынки, которые только появляются, такие как Южная Америка: Аргентина, Бразилия, а также Канада, где есть некоторые планы по строительству новых реакторов. Но в основном это касается Азии, России, Украины и Восточной Европы – Чехии, Словакии и Болгарии, которые планируют новое строительство и где новые электростанции будут играть важную роль в производстве электроэнергии в будущем.

Дмитрий Парамонов, менеджер по развитию бизнеса Westinghouse Electric Company:

Вестингауз в данный момент не работает в России, поэтому нам хотелось бы понять, есть ли перспективы для нашей компании по продвижению своей продукции и услуг здесь, а также есть ли возможности сотрудничества по разработке новых технологий.

На мой взгляд, форум «Атомэкспо» - это самое крупное мероприятие такого рода в России, где будут представлены все предприятия и организации Росатома, и поэтому для нас он является наиболее подходящей площадкой для выяснения перспектив работы Вестингауза в РФ.

Елена Колосова, директор по развитию ООО «К4»:

Форум «Атомэкспо» - безусловно, это понимание перспектив развития, это встреча с основными участниками рынка и для нас это уточнение нашей стратегии в соответствии с пониманием стратегии развития отрасли. Вообще, любой форум - это открытая площадка, где можно прийти и выступить со своими идеями, и мы хотели бы пожелать, чтобы на «Атомэкспо» было больше возможностей для диалога.

Нам кажется, что после аварии на АЭС «Фукусима» уроки должны быть извлечены. Россия не Япония, то, что нужно выбирать площадку для объекта, соответствующую степени опасности, понятно, как и то, что нужно по-другому относиться к безопасности. Но с другой стороны, альтернатив атомной энергетике, на мой взгляд, сегодня нет.

Рэм Архипов, директор по СНГ Nukem Inc.:

Это достаточно удачно, когда выставка и конференция совпадают. Форум дает прекрасную возможность свести потенциальных участников атомного рынка вместе, предоставить им возможность для обсуждения и заключения новых контрактов. К сожалению, уже не первый год «Атомэкспо» проводится одновременно с другими крупными международными атомными конференциями, и это приводит к тому, что меньше западных компаний могут полноценно и полномасштабно участвовать в нем.

Для такой крупной отрасли как атомная энергетика, безусловно, необходимы отраслевые и регулярные конференции и симпозиумы. Таким симпозиумом на российском рынке является «Атомэкспо», на мой взгляд.

Естественно, события в Японии нанесли достаточно сильный удар, и можно говорит о том, что ожидавшийся атомный ренессанс замедлился или отложен на какое-то время, но говорить о полном отказе от атомной энергетики, конечно, бессмысленно. У человечества просто нет сейчас других источников, которые способны достаточно быстро и безболезненно компенсировать потери от отказа от атомной энергетики. Из всех ошибок нужно извлекать уроки, и я думаю, что появятся новые меры безопасности, новые требования к существующим и строящимся АЭС.

Олег Кулик, представитель Schoeller-Bleckmann Edelstahlrohr GmbH. в странах СНГ и Балтии:

В форуме «Атомэкспо» мы участвовали два последних года, было интересно. Возможно, было бы полезно сделать отдельный круглый стол для поставщиков. Мы как поставщики труб были бы в этом заинтересованы.

На форуме мы планируем узнать, каковы перспективы и тенденции развития атомной промышленности в России и в мире, поскольку в этом плане форум был и ожидается достаточно представительный. Во-вторых, это очень хорошее место для встреч, топ-менеджмент достаточно близко, это хороший способ познакомиться с людьми, которые в этой отрасли работают.

Хочется верить, что глобального отказа от атомной энергетики все же не будет. В Европе, например, понимают, что углеводороды – это импорт, и далеко не всегда они поставляются из дружественных стран, поэтому зависимость хотелось бы ослабить за счет мирного атома.

Ристо Пенттинен, вице-президент Fortum Power and Heat Oy:

Я думаю, что форум «Атомэкспо» - это хорошая возможность встретиться с коллегами по атомной отрасли и получить информацию о последних изменениях в атомном бизнесе под разными углами зрения.

Полагаю, что ценно то, что форум затрагивает широкий спектр интересных тем.  У атомной промышленности сегодня есть ряд проблем, но и много возможностей. Программа интересна, и для меня наиболее важное – это получить самую свежую информацию и узнать о нововведениях по всем вопросам, стоящим на повестке дня.

Андрей Каширин, коммерческий представитель, атомная энергетика, ОАО «Альфа Лаваль Поток»:

Что касается целей, которые помогает достичь Международный форум «Атомэкспо», то, во-первых, речь идет о продвижении нашего оборудования - реализуется маркетинговая цель. Во-вторых, есть возможность узнать, что происходит в отрасли, какие имеются стратегии - это информационная цель. Плюс есть еще и коммуникативная – в рамках форума можно пообщаться с заказчиками непосредственно, обсудить будущие совместные проекты и спрос на рынке.

С нашей точки зрения как завода-изготовителя, объем продаж «Атомэкспо» нам, разумеется, не увеличивает, – не для этого его создавали. А вот в плане организации взаимодействия польза от него очевидная, и тут информационный характер форума проявляется в полном объеме.

После кризиса на «Фукусиме»» глобального отказа от атомной энергетики мы не ждем. Контракты ведь как шли, так и идут: Турция, Белоруссия, Китай и т. д. На практике тенденции снижения пока не видно. Например, если смотреть по «Атомстройэкспорту», то никаких контрактов не сорвалось, даже наоборот – подписались новые. Им Фукусима пошла в плюс в части контрактов, а вот в части техники – в минус, так как стали выдвигаться более жесткие требования в плане безопасности, а это стоит денег. В вопросе продвижения такого продукта как атомный энергоблок, я считаю, Россия №1 в мире. Нам этот локальный кризис пошел только на пользу. Старые станции пока закрывают, и скоро начнут строить новые – современные и безопасные. Можно сказать, что авария на «Фукусиме» дала толчок к развитию. И потерь мы пока не заметили.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике:

Нынешний год – достаточно сложный для всей мировой атомной отрасли, и неудивительно, что после аварии на АЭС «Фукусима» форум «Атомэкспо» в этом году проходит под лозунгом безопасности АЭС. Кончено, еще пока рано делать какие-то глобальные выводы о влиянии японского кризиса на состояние атомной энергетики во всем мире, однако уже сейчас можно отметить две тенденции.

Во-первых, все государства, развивающие у себя атомную энергетику, лишний раз задумались о безопасности, начали проводить проверки атомных станций на предмет их способности противостоять непредсказуемым проявлениям стихии. Можно предположить, что при строительстве новых объектов приоритет будет отдаваться в первую очередь безопасности.

Во-вторых, по реакции государств мы видим, что очень небольшой процент принял решение отказаться от атомной энергетики. Фактически, речь идет лишь о Германии и Швейцарии, причем стоит обратить внимание, что они в любом случае не закрывают свои АЭС прямо сейчас. Насколько я понимаю ситуацию, речь здесь идет о невозможности в один момент найти реальную альтернативу атомной энергии. С другой стороны, если говорить о замене, то пока мы можем говорить лишь о традиционным источниках – угле и газе, которые ставят под угрозу выполнение задач по сокращению выбросов СО2.

Не секрет, что решение об отказе от использования энергии атомных станций имеет политический контекст. Возможно, оно содержит определенное лукавство: посмотрим, что будет через 10 лет, когда настанет назначенный срок вывода немецких АЭС из эксплуатации.

Учитывая всю неоднозначность этого решения, полагаю, что остальные страны – лидеры в развитии атомной энергетики – будут прилагать все усилия к повышению надежности и безопасности атомных станций, и «Атомэкспо» станет площадкой для высокопрофессиональной дискуссии, тем более что на форуме будет представлен весь цвет мировой атомной промышленности.

Петр Коларж, посол Чешской Республики в РФ:

Я буду участвовать в форуме «Атомэкспо» впервые, но формат его проведения, а именно конгресс, представляется мне очень интересным и эффективным. Есть смысл на экспертном уровне обсудить актуальные вопросы и в этом плане мне кажется, что будет очень полезным организовать круглые столы перед пленарым заседанием, на котором можно уже оценить выводы прошедших обсуждений.

В любом случае, главной целью этого мероприятия должен стать обмен мнениями экспертов в рамках дебатов о будущем атомной энергетики, и не только в России, а во всем мире.

Польза от форума «Атомэкспо» – это, во-первых, возможность встретить экспертов по атомной энергетике, а во-вторых, – возможность увидеть и оценить новые направления индустрии в рамках выставки. В связи с «Фукусимой» дискуссия в этом году обещает быть ценной и интересной.

Будущее атомной энергетики относительно. С точки зрения Чехии, которая не отказалась и не планирует отказываться от атомной энергетики, сейчас важно сосредоточиться на некоторых аспектах безопасности АЭС. Но мы не думаем, что Европа должна закрываться от внеевропейских технологий.

Отказ от атомной энергетики, мы думаем, не будет глобальным, а скорее немного ограниченым. Вполне естественно, что уже сейчас можно говорить о некотором затормаживании атомной энергетики (в Европе, а, возможно, также в США). Однако следует иметь в виду, что в таких странах, как Россия или Китай, Индия и т.п., для которых ядерная энергетика является составной частью развития, вероятность отказа от атомной энергетики минимальна.

Чандима Абейратна, торговый секретарь посольства Шри-Ланки в РФ:

Форум «Атомэкспо» - это хорошая возможность получить новые знания об атомной промышленности, он поможет обсудить ключевые вопросы и новинки в исследованиях и разработках в атомной отрасли.

Цель форума – предоставить платформу для обсуждения и обмена знаниями и новостями в атомной сфере. На мой взгляд, самое ценное в форуме «Атомэкспо» - как раз эта возможность обмена опытом и новыми достижениями в сфере научно-исследовательских разработок атомной промышленности.

Иштван Хамваш, генеральный директор АЭС «Пакш» (Венгрия):

Представители АЭС «Пакш» не в первый раз участвуют в форуме «Атомэкспо». На прошлых форумах мы многому научились, встретили много людей, и наладили много контактов с теми, кто выступал на конференции, кто представил свои экспозиции  выставке, а также с гостями «Атомэкспо».

В этом году мы уделяем особое внимание своему участию в связи с тем, что Венгрия публично заявила о намерении расширить свои ядерные возможности. В марте 2009 года парламент Венгрии принял решение начать подготовку к созданию двух новых блоков на площадке АЭС "Пакш", чтобы ввести их в коммерческую эксплуатацию в 2020 и 2025 годах соответственно. К счастью, общественное доверие у нас в стране к атомной энергетике высоко (77%), и большинство граждан также поддерживает строительство новых блоков. Подготовка, а также строительство – это чрезвычайно сложные виды деятельности, и мы считаем, что «Атомэкспо 2011» предоставляет нам массу полезной информации и возможностей продолжить налаживать фундаментальные связи, поэтому у нас очень серьезные ожидания.

Форум сам по себе является прекрасной возможностью для встречи со всеми, кто, как и мы, стремится к увеличению атомных мощностей в обстоятельствах, напоминающих наши. Мы надеемся, что сможем обсудить это со многими из них во время программы и, конечно, что немаловажно, на форуме будет представлено много потенциальных поставщиков и подрядчиков для расширения мощностей "Пакш".

Кроме того, Венгрия, пусть и в скромных масштабах, желает внести свой вклад в решение трудностей стран, начинающих свои ядерные программы. Венгрия, и особенно АЭС "Пакш", владеет очень хорошо оборудованной инфраструктурой подготовки персонала для АЭС. У нас есть свободные мощности, которые помогают профессионалам получить глубокие знания в атомной энергетике, а также в том, что касается окружения АЭС. Наша презентация касается именно того предложения, которое, мы надеемся, привлечет интерес со стороны представителей ряда стран, и это, возможно, инициирует первые личные переговоры.

Авария на Фукусиме является серьезным бедствием, которое будет неизбежно иметь неблагоприятное влияние на принятие решений об использовании атомной энергии, но эта тенденция, по всей вероятности, не разовьется в глобальный отказ. Атомная энергия играет существенную роль в борьбе против климатических изменений, и наряду с возобновляемыми источниками энергии, была и остается одним из столпов в этой борьбе.