Сабин Сабинов о круглом столе "Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям" на "Атомэкспо-2011"

На III Международном форуме "Атомэкспо-2011" прошел круглый стол "Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям". Как отметили участники круглого стола, новые российские проекты атомной отрасли будут отличаться комплексным подходом. В ходе выступлений участников круглого стола поднимались вопросы экономической эффективности строительства АЭС. Директор программ Госкорпорации Росатом Сергей Бояркин отметил, что Балтийская АЭС сможет стать примером энергонадежности в странах Западной Европы и Балтии. По его словам, рост потребления электроэнергии с каждым годом растет, а альтернативы мирному атому для обеспечения мощностей калининградской энергосистемы пока нет. 

Сабин Сабинов, региональный директор Worley Parsons:

Анализ рисков, возникающих при эксплуатации атомной станции, построенной по технологии «АЭС-2006», показал, что они все очень стабильны, они могут меняться только в соответствии с инфляцией. Детальный анализ, который мы сделали, показывает, что это передовая технология, которая удачно конкурирует со всеми современными станциями поколения 3+.

Анализ гибкости вариантов ее реализации, например, на Балтийской АЭС, показывает, что одновременно с передовыми позициями в технологическом обеспечении, есть схемы реализации, которые свидетельствуют о большом конкурентном преимуществе российской технологии. Такие проекты, как Балтийская АЭС или как АЭС «Аккую» в Турции, действительно имеют самые высокие характеристики для обеспечения самой важной функции ядерной энергетики – обеспечение надежности поставок электроэнергии.