9 июня 2011 года в городе Полярные Зори состоялись общественные слушания по оценке воздействия Кольской АЭС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока № 4 на мощности реакторной установки 107% от номинальной. На обсуждение были вынесены материалы обоснования на данный вид деятельности, подготовленные Кольской АЭС. Они включают параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, меры по ее охране. В слушаниях приняли участие жители региона расположения Кольской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Мурманской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных и экологических организаций, учебных заведений, СМИ – всего более 500 человек. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», Кольской АЭС, ОАО «Атомэнергопроект».
Главный инженер проекта ОАО «Санкт-петербургский АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» Вячеслав АКИМОВ:
- Повышение мощности энергоблока № 4 реализуется в рамках отраслевой программы по увеличению выработки на действующих энергоблоках АЭС. При этом стоимость одного киловатта дополнительной мощности составляет 200 долларов, что в десять раз дешевле киловатта, полученного на вновь строящейся станции примерно в 10 раз.
Мы не первые и не единственные, кто занимается сегодня повышением мощности своих энергоблоков. Лишь в США Комиссия ядерного регулирования одобрила 125 проектов повышения мощности (всего 6010 МВт), при этом на нескольких АЭС мощность увеличена на 20%. Успешно повышали мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР. Например, на финской АЭС Ловииза мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС Моховце – до 107%, а на венгерской АЭС Пакш мощность четырех энергоблоков повышщена до 108%.
Кольская АЭС также имеет богатый опыт в этой сфере, полученный в ходе опытно-промышленной эксплуатации блока № 4 на мощности выше номинальной. На протяжении всего этого ответственного этапа работы станции атомщики вели непрерывный мониторинг работы оборудования, а также состояния окружающей среды. На основании анализа был сделан прогноз о том, что эксплуатация энергоблока на мощности 107% не повлияет на состояние природы и экологический баланс.
Такой прогноз обоснован многолетними данными по поступлению радиоактивных веществ с энергоблоков КАЭС в окружающую среду, а они многократно меньше допустимых регламентных величин. При одновременной работе трех энергоблоков Кольской АЭС на номинальной мощности и работе четвертого блока на повышенной мощности дозы для населения останутся ниже минимально значимой дозы (10 микро-зивертов). После всех проведенных мероприятий по продлению срока службы энергоблока № 4 вероятность повреждения ядерного топлива не превысит значения 7.84•10-6 на реактор в год. Это значение значительно ниже того, что рекомендовано МАГАТЭ в качестве сигнального ориентира для энергоблоков, находящихся в эксплуатации (•10-4 на реактор в год).
Хочу отметить, что развитие мощностей атомных станций России вносит огромный вклад в энергетическую безопасность страны и способствует гарантированному и бесперебойному энергоснабжению населения и отраслей национальной экономики. Наряду с этим атомная отрасль помогает существенно сократить промышленное влияние на природу, на нашу среду обитания и в частности – в отношении выбросов парниковых.
Развивая атомную энергетику, мы снижаем собственную зависимость от углеводородов и даем огромный положительный заряд для развития других отраслей – машиностроения и строительства.
Депутат Государственной Думы РФ Игорь ЧЕРНЫШЕНКО:
- По моему глубокому убеждению, проект повышения мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС является обдуманным, взвешенным и современным.
Аналогичные проекты уже реализуются на атомных станциях Российской Федерации. И такая работа считается на сегодняшний день одной из наиболее эффективных и безопасных в мире. При этом и проектировщики, и эксплуатирующая организация заверяют, что повышение мощности полностью соответствуют самым жестким международным требованиям безопасности.
Атомная энергетика в нашей стране должна развиваться и дальше, в том числе, и на территории Мурманской области. Кольская АЭС была и остается важнейшим сектором экономики в нашем заполярном регионе, и от ее надежной и безопасной эксплуатации зависит если не все, то очень многое. Прежде всего, эффективное энергообеспечение промышленных и социальных объектов Кольского полуострова. Конечно, население региона не может не высказывать своей озабоченности работой столь важного и потенциально опасного предприятия, как атомная станция. Но 38 лет безупречной эксплуатации АЭС доказывают обратную картину: влияние на окружающую среду предприятие оказывает минимальное. Тому есть убедительные доказательства многолетних наблюдений, причем, не только самих атомщиков, но и государственных надзорных и санитарных служб.
Хочу так же отметить экономический аспект повышения мощности энергоблока № 4. Экономика региона выйдет из кризиса, как и вся страна, а поэтому спрос на электроэнергию будет. Тем более, что на территории Мурманской области готовы заработать такие проекты, как Штокмановское газоконденсатное месторождение и Мурманский транспортный узел. Подчеркну также, что атомная станция была и остается стабильным работодателем и прилежным налогоплательщиком, что сегодня дорогого стоит.
Что же касается состоявшихся слушаний, то диалог получился. Он был прямым, участники смогли не только обменяться мнениями, но и получить ответы на свои вопросы. Важно, что в слушаниях также приняла участие молодежь, которой еще предстоит жить и трудиться на Севере, в том числе, и на Кольской атомной станции.
Директор Института проблем промышленной экологии Севера, заместитель председателя Президиума Кольского научного центра РАН Владимир МАСЛОБОЕВ:
- Сегодня форсирование мощности действующих энергоблоков – это мировая практика. Как в Европе, так и в США научные изыскания, направленные на выявление пределов эксплуатационной безопасности энергоблоков, показали, что мощность водо-водяных реакторов можно без ущерба для безопасности увеличить на 15-20%. У нас в России подход к увеличению мощности более консервативный.
Проведенная на Кольской АЭС подготовка к эксплуатации энергоблока № 4 на мощности 107% от номинальной включала в себя масштабные работы по реконструкции блока, оценку технического состояния оборудования экспертами Ростехнадзора.
Форсирование мощности энергоблоков, во-первых, законно, а во-вторых, позволит безопасно эксплуатировать станцию в том случае, если российскими политиками не будет принята программа по отказу от продления эксплуатации действующих энергоблоков в пользу строительства вместо них новых АЭС.
Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии с Мурманской области Сергей ЖАВОРОНКИН:
- Общественные слушания прошли успешно. Они лишний раз показали, что Кольская АЭС и Концерн «Росэнергоатом» открыты для диалога по всем аспектам и проблемам атомной энергетики. Для участия в слушаниях были приглашены «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», другие общественные организации Мурманской области. Участие в слушаниях приняли и представители экологической организации «Экозащита». Сама цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы выслушать различные стороны, показать, что есть разные мнения. Это очень важно, поскольку именно открытость и прозрачность данного процесса способствует объективному отношению к проекту повышения мощности четвертого энергоблока Кольской АЭС. Население области по-прежнему волнуют вопросы безопасности атомной станции, и у каждого желающего была прекрасная возможность не только высказаться, но и получить развернутый ответ специалистов на свои вопросы.
Председатель Мурманской областной Думы Евгений НИКОРА:
- Необходимость увеличения атомной генерации одновременно с реализацией стратегии социально-экономического развития Мурманской области остается актуальной. Несмотря на обеспеченность электроэнергией Мурманской области, реализуемые долгосрочные промышленные проекты, такие как освоение Штокмановского ГКМ, развитие Мурманского морского порта, становление агропромышленного комплекса могут со временем сделать регион энергодефицитным.
В этих условиях повышение мощности действующих энергоблоков при безусловном приоритете соблюдения безопасности становится государственной задачей. Поэтапное повышение мощности на атомных станциях не российское «ноу-хау», подобные проекты реализованы в Европе и Америке. Повышение нагрузки энергоблока № 4 Кольской АЭС приведет к приросту товарной продукции, что позволит увеличить отчисления в бюджеты различных уровней.
Депутат Мурманской областной Думы Валерий ГОРИН:
- В прошлом году Правительство Мурманской области приняло новый План экономического развития региона до 2025 года. Отмечу, что этот План амбициозен и предполагает рост производства на полуострове, что повлечет за собой энергодефицит. Да, сегодня в Мурманской области наблюдается избыток генерирующих мощностей. Но уже сегодня специалисты говорят, что в скором времени нам потребуется вся электроэнергия, вырабатываемая электростанциями области. Это мнение я могу подтвердить, не только как председатель комитета по экономической и хозяйственной деятельности областной Думы, но и как представитель Кировско-Апатитского района. Это район, традиционно связанный с горнопромышленным комплексом. Как известно для развития этого сектора производства всегда нужна электроэнергия. И сейчас перед ОАО «Апатит» стоит вопрос дальнейшего наращивания объемов горнорудной переработки. Точно так же не обойтись без дополнительной электроэнергии и металлургическому комплексу Заполярья.
Сегодня развитие нашего края тесно связано с осуществление таких важных проектов, как освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и создание Мурманского транспортного узла. Без электроэнергии эти проекты просто невозможны. Как и невозможно такое перспективное направление, как развитие туризма в Мурманской области. Поэтому могу сделать только один вывод – регион должен с максимальной эффективностью использовать возможности Кольской АЭС и ее энергоблоков. Тем более, что атомная станция давно доказала свою надежную и безопасную работу.
За последние 10 лет Концерн «Росэнергоатом» и непосредственно Кольская АЭС вложили огромные средства в повышение уровня безопасности, поэтому, на мой взгляд, проект повышения мощности энергоблока № 4 – это правильное, разумное и своевременное решение. Тем более, что в Финляндии есть подобный пример, где блоки, аналогичные блокам Кольской атомной станции, уже давно работают на повышенной мощности. Мы ни в чем им не уступаем.
Рубен Топчиян, заместитель генерального директора – директор по проектированию ОАО «Атомэнергопроект»:
Повышение мощности на Кольской АЭС – это не наша работа. Но его принципы везде одинаковые. Например, когда-то мы увеличивали мощность Балаковской АЭС на 4%, кстати, впервые за весь срок эксплуатации. Сейчас стоит вопрос о дальнейшем ее увеличении. Как проектировщики мы занимались этой темой, проводили специальные работы. И могу сказать, что есть целый регламент по вопросу повышения мощности – что, как и в какой последовательности надо делать.
Так вот, повышение мощности на безопасности атомной станции никак не сказывается. Более того, ни одно событие такого уровня как изменение проектных значений, которые происходят на блоках, не проходит без специальной работы по обоснованию безопасной эксплуатации блоков. Все эти мероприятия, которые реализуются на блоке с целью изменения показаний, попадают в документ под названием «Обоснование обеспечения безопасности». Затем с этим документом мы проходим экспертизу, получаем разрешение Технадзора, и только после всех этих серьезнейших предварительных работ начинается реализация соответствующих мероприятий на блоке. Поэтому так просто единоличным решением концерна «Росэнергоатом» повысить мощность какой-либо АЭС нельзя.
На оборудование, которое мы сегодня используем, обосновывается возможность его большего КПД. Вопрос повышения мощности в каждом отдельном случае тщательно рассматривается. Я бы сравнил уровень получения разрешительных документов на повышение мощности с уровнем сложности при подаче документов на получение лицензии на эксплуатацию АЭС.
Процент, на который повышают мощность станции, зависит от возможностей оборудования, используемого на станции, а не от возраста АЭС. Надо смотреть на то, какой запас был заложен изначально и каков износ оборудования сегодня. Конечно, чем станция новее, тем проще и менее затратно это сделать. И повышение мощности – это не просто поворот какого-то ключа. Этот процесс предполагает определенную модернизацию с предварительным обоснованием ее возможности с точки зрения безопасности эксплуатации, и только после всего этого происходит уже повышение мощности.
Насколько мне известно, такие программы повышения мощности проходят по многим площадкам в мире. Возможно, из-за «Фукусимы» процесс немного замедлится в развитии, но остановить его невозможно. Повышение мощности выгодно экономически – после соответствующей модернизации мы получаем больший эффект.
Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук:
Безопасность должна быть обоснована при любом уровне мощности. В процессе повышения мощности все проходят стандартные процедуры. При этом не просто происходит повышение мощности, а сначала доказывается, что АЭС обеспечена безопасностью в соответствии со всеми требованиями. И потом 7-процентное повышение – это в рамках стандартных требований, которые, кстати, не зависят от размера увеличения мощности. В любом случае надо показать, что все мероприятия по повышению отвечают мерам по безопасности.
Кольская АЭС, как атомный объект, с точки зрения безопасности опасений не вызывает и не вызывала. В любом случае все проверяется и перепроверяется, причем не один раз, в том числе с точки зрения сейсмоопасности. Тут бояться нечего. Каждый блок будет осмотрен и проверен – это правильно. На автомате ничего не бывает, дальше уже вопрос строгости надзора.
Ведь реактор исходно спроектирован с запасом. И это актуально для каждого блока. Например, ВВЭР-1000 в пределах корпуса можно планировать на мощность 1200. Понятно, что на этот уровень мощности обосновываются все функции безопасности. Причем вопрос запасов со временем меняется. Раньше, например, срок эксплуатации атомных станций с блоками типа ВВЭР планировали на 30 лет, предполагая, что корпус будет охрупчиваться. Прошло время, и стало ясно, что это не так. Все пошли на 50-60 лет, и не только у нас, но и во всем мире. Так и здесь – в вопросе увеличения мощности имеет значение заложенный запас. Раньше ведь и потребности в мощностях были меньше, и опыт тоже. Сейчас, когда он уже есть и все проверено на практике, можно и мощность увеличивать. Всегда закладывали консервативно и с запасом, особенно в нашей стране и после Чернобыля.
О безопасности этой процедуры можно судить по вниманию к ней МАГАТЭ, точнее по его отсутствию. Ведь если у Агентства возникают вопросы к кому-то, то они обычно их озвучивают и только словами не ограничиваются. И тогда бы уже теорией Кольская АЭС не ограничилась – вопрос ее безопасности проверялся бы практически. А раз к этой атомной станции вопросов нет, то волноваться не стоит.