14 сентября 2011

Эксперты об официальном пуске АЭС "Бушер" в Иране

Центр энергетической экспертизы

На АЭС «Бушер» (Исламская Республика Иран), сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Росатом»), 12 сентября состоялась торжественная церемония энергетического пуска станции.  Со стороны иранского руководства в церемонии приняли участие вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Российская сторона была представлена министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко, генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко, а также президентом ЗАО «Атомстройэкспорт» Александром Глуховым. Министр энергетики России Сергей Шматко адресовал свои поздравления не только участникам сооружения АЭС «Бушер», но и всему многомиллионному иранскому народу. «С пуском станции ваша страна начинает отсчет новой технологичной эпохи – эры использования мирного атома, - заявил он. - Мощность только первого энергоблока АЭС «Бушер» составляет около 3% установленной мощности национальной электроэнергетической генерации, и я желаю вам, чтобы этот показатель в дальнейшем только повышался». Со словами приветствия выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который назвал проект сооружения АЭС «Бушер» уникальным. «В ходе его реализации была проведена интеграция технологического оборудования российского проекта в строительные конструкции немецкого дизайна, более 12 тысяч тонн немецкого оборудования интегрировано в российский проект. 10 стран мира являлись поставщиками для иранской станции, - отметил он. Сергей Кириенко подчеркнул, что нет ни одной станции в мире, которая находилась бы под таким постоянным и качественным контролем со стороны МАГАТЭ. «АЭС «Бушер» - пример реализации права любой страны на использование мирной атомной энергетики», - сказал он.

Дмитрий Терехов, старший аналитик по электроэнергетике ИК «Грандис Капитал»:

Для России и Ирана это, однозначно, историческое событие. У Росатома сейчас сильные позиции в Индии (скоро будет запущена первая очередь АЭС «Куданкулам») и в Китае (на стадии завершения переговоры по второй очереди Тяньваньской АЭС). Также будет строительство в Турции – это единственный кандидат на новую АЭС в ближневосточном регионе, потому что она отличается  более или менее стабильностью политического режима, экономика чувствует себя неплохо. В других же странах идут перманентные революции, пока там ситуация не настолько стабильна, чтобы речь шла об АЭС.

После Фукусимы ни один из заказчиков Росатома (ни Китай, ни Иран, ни Индия) не потребовали пересмотра систем безопасности,  потому что они уже на высоте. Фукусимский блок, если я не ошибаюсь, это блок второго поколения, а то, что сейчас строит Росатом - это блоки четвертого поколения, там уже совсем другие системы безопасности, там много  элементов пассивной защиты. Там совсем другой тип реактора, там не кипящий слой, как на Фукусиме, там ВВЭР (водо-водяные реакторы), они уже новые.

Василий Журко, член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии: 

Пуск АЭС в Бушере – знаковое событие. Во-первых, он первый после аварии на Фукусиме. Во-вторых, это первая АЭС, построенная в ближневосточном регионе. И, наконец, это очередная станция, возведенная российскими специалистами за рубежом, что, конечно, укрепляет международный престиж российской атомной отрасли.

Думаю, что пуск иранской станции – это подтверждение того, что развитие ядерной энергетики в мире будет продолжаться. Развивающиеся страны, заинтересованные в наращивании энергомощностей, все чаще обращают внимание именно на ядерную генерацию, как относительно дешевую и экологически чистую. Интерес к атомной энергетике со стороны этих стран открывает для России новые возможности и новые перспективы. Бушерская АЭС стала первой атомной станцией на Ближнем Востоке, и, я уверен, далеко не последней. Уже целый ряд арабских стран неоднократно высказывались в пользу АЭС и, как мне кажется, это хороший шанс для российских атомщиков предложить свои технологии. Со многими ближневосточными странами у нас давние, традиционные хорошие отношения, и наши возможности в области мирного атома могут быть востребованы. Об этом свидетельствует интерес к российским предложениям со стороны Египта, Иордании и ряда других стран Ближнего Востока.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Этот пуск на самом деле является историческим событием. И не только потому, что он - первый после аварии на АЭС «Фукусима», но и потому, что на самом деле это первый крупный атомный, мирный атомный, объект в западной Азии. И это очень важно, что многие арабские страны, такие, например, как Арабские Эмираты, выбрали путь развития атомной энергетики, несмотря на обладание огромными запасами нефти и газа.

За последние 10  лет Россия очень сильно упрочила свои позиции. В первую очередь, конечно, в странах Юго-Восточной Азии, потому что это и наиболее динамично развивающийся, и самый большой рынок строительства атомных станций: это и Индия, и Китай, и сейчас наблюдается хорошее продвижение в страны Юго-Восточной Азии, такие, как Вьетнам, со стороны Европейского региона – заключение контракта с Турцией и подвижки в некоторых других европейских странах, например, в той же Болгарии, несмотря на то, что там, конечно, существует в первую очередь, большое политическое давление на то, чтобы не допускать российских поставщиков к строительству АЭС.

Наиболее крупный контракт, о котором уже известно и который, действительно, скоро перейдет в стадию практической реализации – это строительство атомной станции в Объединенных Арабских Эмиратах. В целом, большинство крупных стран региона – это и Саудовская Аравия, и другие страны Персидского залива заявляют о том, что они, в принципе, хотели бы развивать атомную энергетику, в том числе и по чисто технологическим причинам. Потому что значительная часть электропотребления приходится на производство с непрерывным циклом – та же нефтедобыча. А атомная энергетика позволяет получать наиболее дешевую электроэнергию именно для снабжения в таком непрерывном цикле. Я думаю, это открывает новые рынки, потому что исторически у нас  достаточно хорошие отношения с арабскими странами, с большинством стран Персидского залива в частности.

Кроме того, все-таки очень важно, что российский производитель в отличие от очень многих других и в США, и в Западной Европе последние 10-15 лет продолжал строить АЭС, а сейчас очень серьезно развертывает строительство и внутри страны, и на зарубежных площадках и обладает очень большим практическим опытом именно в сооружении современных АЭС, чего у многих западных поставщиков, к сожалению, нету, потому что им не удалось полностью оправиться после существенного сокращения спроса в 90-е годы.