17 октября 2011

Дмитрий Баранов: мир постепенно освобождается от постфукусимского синдрома

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Отрадно, что почти трёхгодичная история переговоров о строительстве АЭС в Белоруссии переходит в качественно иной этап своего развития — станцию начинают строить. Завершился период раздумий белорусской стороны, период её «терзаний» и выбора подрядчика. Главный выбор сделан — атомная электростанция стране нужна, и строить её будет Россия.

Весьма показательно, что начало сооружения АЭС знаменует собой и новый этап в прямых межгосударственных российско-белорусских соглашениях. Сериальные «любовь» и «ненависть» между нашими странами уходят в прошлое, уступая место здоровому прагматизму: Белоруссии нужна АЭС — Россия готова её построить. Прагматизм заключается не только в экономической стороне данного контракта, но и в его научной и производственной составляющей. Белоруссия хотела бы получить лучшие на сегодняшний день ядерные технологии, которые обеспечили бы не только высокую эффективность АЭС, но и высочайший уровень безопасности. Стоит отметить, что с момента событий на Фукусиме Росатом первым среди глобальных конкурентов заключил новые контракты на строительство АЭС в Иране и Китае, а уже построенные компанией объекты успешно прошли стресс-тесты международных организаций и, в первую очередь, МАГАТЭ. В ближайшее время можно ожидать подписания контрактов с Индией на строительство третьего и четвертого энергоблоков на АЭС «Куданкулам». Глава Росатома Сергей Кириенко заявил недавно, что готовы к подписанию документы по строительству АЭС во Вьетнаме и Бангладеш.

Подписание контракта на сооружение АЭС в Белоруссии лишний раз доказывает, что мир постепенно освобождается от постфукусимского синдрома, атомная энергетика будет развиваться в мире и дальше. Буквально недавно об этом заявил и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано. Белорусская станция будет сооружаться по проекту «АЭС-2006», самому современному на сегодняшний день в мире и способному выдержать уже постфукусимские требования к атомным станциям. То есть, Белорусская АЭС будет отличаться от существующих станций не только лучшими технико-экономическими показателями, но и абсолютно другим уровнем безопасности. Кстати, тот же Юкио Амано выступая на днях в Астане, заявил, что МАГАТЭ, со своей стороны, готово помочь Белоруссии в безопасном и стабильном использовании атомной энергетики в рамках своих возможностей и полномочий. То, что мир действительно избавляется от синдрома Фукусимы, подтверждается и прогнозами МАГАТЭ, согласно которым порядка 350 новых реакторов появится в мире в будущем, в дополнение к уже действующим 130 реакторам в мире.

Строительство АЭС в разных странах — это не просто бизнес, это экспорт знаний и наукоемких технологий. Росатом фактически укрепляет позиции России на мировом рынке, как державы, которая не только торгует сырьём, но и производит уникальные во всех смыслах товары и услуги. Росатом уже сейчас активно конкурирует с ведущими мировыми компаниями претендует на роль глобального технологического лидера, являясь одновременно важным инструментом геополитики нашего государства.

Стоит отметить, что принятое решение определит дальнейшее развитие Белоруссии на много лет вперёд. Сооружение и последующая эксплуатация АЭС окажет огромное влияние на экономику республики, как за счёт сделанных в неё инвестиций, так и благодаря тому эффекту, который будет получен белоруской промышленностью. Она приобретёт новый опыт, получит новые знания и навыки, будут подготовлены новые высокопрофессиональные кадры, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Этот проект можно назвать самым крупным инвестиционным проектом республики на ближайшие годы. Плюсы его видны уже сейчас. Это и качественно новый этап развития национальной энергетики, появление мощного и надежного источника электроэнергии. Это и достижение нового интеллектуального уровня в республике, появление новой группы высокообразованной технической интеллигенции, квалифицированного персонала, который будет работать на станции, и будет обслуживать её инфраструктуру.

Сама Белоруссия, построив станцию, повысит свой статус в мире, ведь страны, обладающие ядерными технологиями, — это передовые в технологическом отношении государства, способные решать самые сложные задачи и отличающиеся от остальных стран. К тому же, наличие атомной станции, — это принципиально иная степень безопасности государства, позволяющая ему ставить перед собой более сложные задачи и обеспечивать более высокие темпы внутреннего развития.