28 октября 2011

Валерий Язев: "Владимир Асмолов - оптимальный кандидат на пост президента ВАО АЭС"

24 октября в г. Шенчжень (КНР) начала свою работу Генеральная ассамблея ВАО АЭС (WANO). На внеочередном собрании выборщиков первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов был избран президентом ВАО АЭС на очередной двухлетний период.

"Показательно, что российский специалист, а Владимир Асмолов - широко известный профессионал в своей области, - в непростое для атомной энергетики время возглавил ВАО АЭС, - считает заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев. - Россия сегодня занимается масштабным экспортом своих ядерных технологий, безопасность которых признана всеми международными экспертами, в том числе и МАГАТЭ. Первые контракты на строительство АЭС после Фукусимы заключила Россия - я имею в виду Тяньвань и Белорусскую АЭС. Избрание Владимира Асмолова на эту почетную должность - свидетельство уважения, которое испытывают к российской ядерной отрасли международные специалисты".

"Уверен, что опыт российского атомщика придаст серьезный импульс для развития этой организации. Сегодня очевидна необходимость выдвижения новых инициатив, касающихся совершенствования нормативно-правовой базы и методики контроля за вопросами обеспечения безопасности атомной энергетики. У ВАО АЭС как ассоциации операторов атомных станций всего мира есть много возможностей для расширения работы в этом направлении", - отметил он.