Все 32 энергоблока российских АЭС будут снабжены до апреля 2012 года дизель-генераторными установками, которые смогут перевести энергоблоки станций в безопасное состояние в случае нештатной ситуации. После аварии в Японии на АЭС "Фукусима" страны, которые используют атомную энергетику, осуществляют ряд мероприятий по усилению безопасности своих АЭС, в том числе устанавливают дизель-генераторные станции. В России такие станции появились еще до фукусимских событий - на нескольких АЭС.
"То, что энергоблоки всех АЭС России оборудуют дизель-генераторными станциями - это хорошо, - считает первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - Они, кстати, оборудовались ими и до Фукусимы. Сейчас, если не ошибаюсь, речь идет уже о резервных системах, поскольку стоит вопрос, чтобы рассматривать запредельные ситуации. Урок Фукусимы был в одном: возникновение экстремальных событий - даже маловероятных - рассматривалось не одновременно. Стресс-тесты после Фукусимы как раз объединили и то, и другое, какой бы маловероятной ни была их реализация. Если бы в проекте АЭС в Японии было предусмотрено не просто цунами, но нужной высоты, все было бы по-другому. Ведь там же были и исторические ряды, и статистика".
"В любом случае надо смотреть на площадку - безопасность излишней не бывает, - подчеркнул он. - У нас в России не бывает цунами, но может быть смерч. Падение самолета весом в 400 тонн тоже рассматривалось. Причем затрат безумных не ожидается, тем более если смотреть на проект АЭС-2006. Сам проект недешевый, но по сравнению с европейскими проектам все-таки дешевле. И потом, если проект в результате экономически целесообразен, то важен становится вопрос не его цены, а его окупаемости".