30 ноября 2015

В Обнинске открылась конференция «Безопасность АЭС и подготовка кадров»

В обнинском Доме учёных начали работу участники Международной конференции, посвящённой вопросам безопасности АЭС и подготовки кадров для атомной энергетики.

Участие в этом форуме принимают не только учёные и представители ВУЗов, но и практики, которые непосредственно занимаются эксплуатацией объектов ядерной энергетики. Три главные составляющие в обеспечении безопасности АЭС выделил профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Сергей Попов.

«Это безопасный персонал, безопасное оборудование и безопасные процедуры. То чем мы занимаемся это безопасный персонал. И это очень важная, очень нужная, очень ответственная работа»,

- пояснил Серей Попов.

Эта конференция уже 14-я по счёту. Проводится она раз в два года. Круг вопросов и терминология обсуждения за это время заметно изменились. Сейчас, например, на сессионных докладах всё чаще стало звучать понятие «культура безопасности в атомной отрасли», которое включает не только соответствующий уровень знаний, но и психологическую подготовку, и надёжный контроль работы персонала АЭС и многое другое. В Госкорпорации «Росатом» сейчас уделяется всё большее внимание этой проблеме.

Десятки тем намерены обсудить участники форума в течение трёх дней. Этот диалог должен стать хорошей платформой для дальнейшей работы в выработке новых подходов в методологии планирования кадровых ресурсов для атомной энергетики не только России, но и стран, которые ещё только начинают развивать эту отрасль экономики.