Дмитрий Бибичев, начальник отдела поставок для объектов энергетики ООО «МЕТПРОМГРУПП»: «закупка у иностранного изготовителя может быть обоснована, только если эта продукция не выпускается в РФ»

Принимая участие в форуме «Атомекс», мы преследуем следующие цели: получение последней и актуальной информации о жизни атомной отрасли, знакомство с сотрудниками и руководителями атомной отрасли, в том числе определяющими направление движения атомной отрасли и понимание курса дальнейшего развития все отрасли и отдельных ее направлений, в т.ч. налаживание личностных взаимоотношений. Кроме того, мы намерены проинформировать участников выставки (при личных контактах) о работе и возможностях нашей компании по поставке насосного оборудования для объектов атомной энергетики, в т.ч. презентация новых продуктов (насосных агрегатов) разработанных нашими предприятиями для нужд АЭС, получить дополнительную информацию о работе различных служб отрасли, в том числе разъяснения по опубликованным и действующим законодательным документам отрасли.

Мы хотели также решить вопросы, связанные с взаимоотношениями поставщика и заказчика в процессе проведения конкурсных процедур и исполнения договоров, получить информацию о требованиях заказчика, предъявляемых к оборудованию при поставке и эксплуатации данного оборудования. Для нас было бы интересно получить информацию о последних разработках других участников форума и знакомство с их опытом работы по разработке, изготовлению и поставке оборудования.

Участие в предыдущем форуме, проводимом в Санкт-Петербурге, позволило нам наладить деловые взаимоотношения с целым рядом участников форума, в том числе с приглашенными на данный форум специалистами проектного, закупочного и поставочного блока. Также в процессе проведения форума организаторами «Атомекса» была проведена экскурсия на действующий и строящийся энергоблок Ленинградской АЭС, что позволило с одной стороны осознать всю масштабность эксплуатации блока АЭС, а с другой стороны оценить ход работ по возведению нового энергоблока. Считаю, что участие в подобных форумах позволяет более полно понять организацию поставок для объектов атомной энергетики, осознать всю важность и ответственность таких поставок и отчасти стать ближе к достижению целей организации в продвижении товара в данную сферу деятельности.

Участие иностранных компаний стимулирует российских изготовителей к улучшению качества выпускаемой продукции и повышает конкурентную среду в части поставок на АЭС. При этом считаю, что атомная отрасль является стратегическим объектом и закупка у иностранного изготовителя может быть обоснована, только если эта продукция не выпускается в РФ (на мой взгляд, механизм изготовления такого оборудования в РФ должен быть инициирован соответствующими государственными структурами, в соответствии с разработанной программой поддержки российского производителя), и если экономическая составляющая такой закупки целесообразней последствий быть завязанным в будущем на иностранного изготовителя (на мой взгляд, при сегодняшней политической ситуации, это может привести к иностранной зависимости при строительстве АЭС, в т.ч. при участии в тендерах за рубежом).

Форум «Атомекс» сплачивает всех участников обеспечения нормальной функциональной работы АЭС, от изготовителя оборудования до эксплуатационщика АЭс. Форум предоставляет возможность общения структур, которые в процессе закупки оборудования, никак не связаны друг с другом (изготовитель, организации, занимающиеся монтажом оборудования, сотрудники, эксплуатирующие АЭС и т.п.), позволяет изготовителю лучше понять потребность и требования заказчика, заказчику услышать изготовителя и т.д. Все это ведет к развитию атомной отрасли в целом.

Форум «Атомекс» позволяет специалистам изготовителя встретиться со специалистами заказчика, занимающимися закупками оборудования, и обсудить вопросы, волнующие обе стороны, т.к. заказчику нужно качественное и относительно дешевое оборудование, а изготовителю нужно развивать производство и иметь возможность планировать свое производство. Думаю, что подобные встречи делают ближе позиции сторон, что в свою очередь дает большие возможности изготовителю оборудования, при правильной и адекватной оценке произведенной им продукции, и позволяет заказчику более открыто смотреть на процедуру закупки, отличая занижение стоимости оборудования от минимальной, но требуемой для развития предприятия, наценки на изготовление.