Николай Кузелев: "Думаю, что в ближайшие годы в технике произойдет важный прорыв".

Центр энергетической экспертизы

 

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, профессор:

Тот факт, что атомная промышленность – высокотехнологичная и «прорывная» отрасль, это совершенно очевидно. Мы уже давно говорим, что необходимо поднимать высокие технологии. Без них рост нашей энергетики невозможен. И я надеюсь, что у нас в ближайшее время пойдет реактор на быстрых нейтронах. В этом случае идет речь о совершенно новых технологиях, которые родились у нас в России и в нашей отрасли. Думаю, что в ближайшие годы в технике произойдет важный прорыв. Это будут новые решения, обеспечивающие работу, эффективность и безопасность в нашей сфере.

Совершенно очевидно, что государство неслучайно вкладывало деньги в атомную отрасль: руководство страны понимает, что это локомотив экономики, дающий загрузку смежным отраслям, что развитие отрасли способствует развитию новых высокотехнологичных направлений, которые мы можем экспортировать на мировые рынки. У нас есть для этого достаточно научного, производственного, интеллектуального потенциала, который Росатом сохранил и с помощью которого упрочил наши позиции на мировом рынке. В моем понимании, мы сейчас накапливаем энтропию, чтобы совершить скачок на новый качественный уровень. Это стало возможным благодаря тому, что ученым моего поколения есть, что передать молодежи, и есть возможность передачи. А энергия молодежи и ее инициативность при поддержке опытных ветеранов сможет найти эти новые решения.

На днях я был участником обсуждения концепции годового отчета Росатома. И был очень рад, что система, созданная Росатомом, сделала возможным научный диалог между поколениями. И эта система стала технически функциональной, что позволяет решать задачи, стоящие перед российскими атомщиками, в комплексе и в целом. И еще одно доказательство того, что система заработала, я видел на отчетном собрании ТВЭЛ. И все это стало возможным благодаря тому, что государство создало корпорацию, причем не сырьевую, которая начала собирать активы в одну цепочку. И теперь Росатом, аккумулировав знания, готов к тому, чтобы их капитализировать в конкурентной борьбе на глобальном рынке. Наша задача в этом году – это подъем престижа и лидерство отрасли именно через дела. Убежден, что наш премьер-министр это тоже понимает и неслучайно затронул в своей статье работу российской атомной промышленности.