В наши дни тема экологической безопасности производств становится все актуальнее. Об успешном опыте внедрения международных стандартов экологического менеджмента на предприятии информационному порталу «Атомная энергия 2.0» рассказал директор по качеству НПП «Доза» Николай Коринтели.
– Как вы пришли к пониманию необходимости вкладывать средства в обеспечение экологической безопасности производства?
– Научно-производственное предприятие «Доза» осуществляет свою деятельность в очень близкой к экологической безопасности сфере – в сфере контроля и обеспечения радиационной безопасности. Приборы и системы радиационного контроля (СРК), которые разрабатывает и производит компания, предназначены для того, чтобы вовремя оповещать о неисправностях в технологических процессах АЭС и других объектах использования атомной энергии, чтобы не произошло аварий и выбросов в атмосферу. Соответственно, СРК контролируют технологические процессы как внутри, так и в рядом находящихся зонах, и обеспечивают радиационный контроль окружающей среды. Поэтому экология – очень важная для нас тема.
Экологический менеджмент является следующим этапом развития качества. Это управление процессами, результаты которых непосредственно влияют на окружающую среду, с целью предотвратить причинение ей вреда и устранить нанесенный ущерб. В наше время уже недостаточно просто выпускать качественный продукт, покупатель должен быть уверенным, что при производстве продукции завод, который стоит у него под боком, не делает вредных выбросов. Логично, что, покупая какой-то продукт, если ты вдруг узнаешь, что при его производстве в твое любимое озеро слили какие-то отходы, то больше не захочешь его покупать.
Таким образом, управление качеством от обычного контроля качества изделий и контроля технологических процессов постепенно переходит к управлению рисками, а затем к следующему этапу, который в развитых странах начался еще в 80-е годы, – к экологическому менеджменту. Как я уже говорил, недостаточно выпускать 100%-но качественные изделия, стало важным, чтобы при производстве продукции не наносился вред окружающей среде. Сложилось мнение, что предприятие, не уделяющее должного внимания природоохранной деятельности, не в состоянии производить высококачественную продукцию, а компании с серьезным грузом экологических проблем попросту могут оказаться выброшенными из современного бизнеса.
И для всех добросовестных производителей стало очевидным, что для сохранения своего положения и, тем более, для развития, необходимо учитывать экологические требования при формировании своей стратегии и долгосрочном планировании.
– А когда началось внедрение системы экологического менеджмента в НПП «Доза»?
– Наша компания внедрила систему менеджмента качества в 2003 году. А уже в 2010-х годах мы инициативно начали заниматься внутри предприятия внедрением системы экологического менеджмента и охраны труда. В прошлом году мы прошли международную сертификацию на соответствие стандарту Environmental management systems ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Система экологического менеджмента и получили сертификат. В штате у нас есть свой эколог – кандидат технических наук Регина Юрьевна Егоркина.
– Насколько важно для НПП «Доза» соответствие ведущим мировым экологическим стандартам для экспорта своей научно-технологической продукции на зарубежные рынки?
– Нам, как ведущим разработчикам оборудования радиационного контроля, стратегически необходимо расширение экспорта, как в рамках возводящихся ГК Росатом объектов, так и в сегменте прямых поставок в другие страны. Эти амбиции задают нам планку и заставляют играть на опережение, внедряя международные стандарты не только в части экологии, но и конструировать и разрабатывать приборы, которые отвечают требованиям МЭК (IEC - International Electrotechnical Commission). С этой задачей успешно справляется направление нашего главного конструктора Юрия Николаевича Мартынюка.
– Какие мероприятия проводились и что было сделано для внедрения системы экологического менеджмента на предприятии?
– С точки зрения экологического менеджмента мы начали с простых вещей. Сначала заменили флуоресцентные лампы на более экологичные и экономичные светодиодные.
Следующий шаг – сбор макулатуры и реализация ее в качестве вторичного сырья. Каждый месяц идет централизованный сбор макулатуры со всех отделов и подразделений предприятия, после чего мы ее сдаем для дальнейшей переработки.
Еще у нас есть механосборочный цех. Там образуется немного отходов: стружка с обработки металлов и металл с лазерной резки. Соответственно, все отходы мы собираем и также сдаем.
Еще одним этапом стала утилизация батареек. В небольших количествах, но они у нас есть: образуются при ремонте приборов, либо при производстве, где устанавливаются батарейки. Поэтому мы заключили договор с компанией, которая их забирает и утилизирует.
Сейчас все отходы, которые образуются на предприятии в результате производства или поставок, мы направляем на утилизацию или повторное использование.
На более поздних этапах развития нашей экологической инициативы мы разработали политику и цели в области качества, экологии и охраны труда. У нас есть планы на каждый год, и мы стараемся оценивать результативность наших действия в части экологического менеджмента.
Как говорит наш основатель и эксперт МЭК Кубейсин Нурлыбаев, «не надо придумывать велосипед, берите международные стандарты и даже не переводите их, используйте в оригинале». Следуя этой рекомендации, мы отлично знаем требования ISO 14001:2015, что позволяет нам быть в тренде.
– Почему для вас тема экологической безопасности стала особенно важной и актуальной?
– Я считаю, что каждый из нас должен заботиться о состоянии окружающей среды и я горжусь, что наше предприятие осуществляет контроль экологической среды. Ведь планета – это наш дом и надо делать все, чтобы сохранить его чистоту для будущих поколений. Те программы и экологические инициативы, которые внедряет государство, – это хорошо, но каждый должен задуматься и о своем личном вкладе. Я вот уже начал сортировать мусор и сдавать его для последующей переработки. Рад, что такая возможность появилась.
Важно, чтобы не только предприятия и государство старались охранять окружающую среду, каждый из нас должен начать, в первую очередь, с себя. Недавно читал ребенку замечательную книжку «История мусора от древних отходов до переработки пластика». В ней очень много интересных, часто шокирующих фактов, о том, какие последствия имеют привычные и всем хорошо известные мусорки. Чума и эпидемии, уносящие миллионы жизней – это последствия создания мусорок. Хорошо, что в наше время появились образовательные программы для детей, которые позволяют формировать привычку заботиться о сохранении окружающей среды с самых ранних лет.
Беседу вела Юлия Овчаренко.