3 февраля 2021

Радиомонтажный цех НПП «Доза»: здесь рождаются приборы

Доза

Радиомонтажный цех НПП «Доза» – это место, где рождаются приборы. Здесь происходит пайка плат, технический контроль всех узлов, осуществляется сборка, настройка и отсюда они отправляются в Поверку и отдел технического контроля (ОТК) на приемо-сдаточные испытания.

Корпуса и механические элементы приборов приходят из механосборочного цеха, а в радиомонтажном цехе осуществляется пайка с последующим монтажом плат и кабелей внутрь приборов.

В цехе используется полуавтоматическая линия SMD-монтажа. Паяльная паста наносится через трафарет на печатную плату автоматическим способом, установка компонентов и запекание в печи тоже производятся автоматически.

Каждый узел проходит входной контроль специалистом ОТК. Контролер проверяет все платы автоматически и визуально. Параллельно каждая из плат проверяется на технологических стендах. Затем производится радиомонтаж всех узлов в корпуса приборов и их настройка. Готовые изделия передаются в Поверочную лабораторию ОТК на приемо-сдаточные испытания.

Цех оборудован по современным технологиям, так как сложные электронные изделия требуют не только применения специального монтажного инструмента, но и качественного оснащения рабочего места. НПП «Доза» обеспечивает уровень работы с электрорадиоэлементами в соответствии с современными стандартами: в помещении антистатические полы, антистатическая тара, на каждом рабочем столе есть антистатическое покрытие, а у каждого сотрудника – браслеты для снятия статики. На входе в цех установлен аппарат для снятия статического электричества. Каждый рабочий стол оборудован вытяжкой. Использование дымоуловителей помогает сохранить здоровье сотрудников, а применение специальных осветительных систем позволяет выполнять сложнейшие операции без излишнего напряжения зрения. Цех оборудован современными паяльными станциями. Все эти факторы оказывают влияние на качество производимых приборов.

В цехе работают высококвалифицированные специалисты. Коллектив дружный, сложившийся годами. Большинство сотрудников работают в компании по 10-15 лет, даже молодые специалисты имеют стаж не менее 5 лет.