5 июня 2021

Система экологического менеджмента в НПП «Доза»: оптимизация потребления ресурсов

Доза

5 июня – Всемирный день окружающей среды. В нашей стране Указом Президента РФ Владимира Путина он стал «Днем эколога». Об особенностях организации системы экологического менеджмента в НПП «Доза» научному порталу «Атомная энергия 2.0» рассказала эколог предприятия Регина Егоркина.

С каждым годом внимание к охране окружающей среды возрастает. Принятая странами Европейского союза стратегия устойчивого развития легла в основу разработки национальных стратегий отдельных стран ЕС. Экологические аспекты нашли свое отражение в поручениях по итогам президентского послания Правительству РФ в апреле 2021. Генпрокурор Игорь Краснов поручил органам прокуратуры считать надзор за исполнением законодательства в экологической сфере одним из основных направлений деятельности и осуществлять его комплексно, гласно, с максимальным использованием возможностей институтов гражданского общества (Приказ Генеральной прокуратуры от 15.04.2021 N 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере»).

Экологичность производства определяется в качестве одного из приоритетных направлений во всем мире. Все больше потребители выбирают ответственных производителей. Реализация «зеленой» политики обеспечивает производителям конкурентоспособность и формирует положительный имидж. ООО НПП «Доза» производит приборы, которые помогают осуществлять контроль экологической среды. Я горжусь этим.

Начиная с 2009 года ООО НПП «Доза» внедряет в свою деятельность элементы экологического менеджмента, выполняет нормирование и оценку воздействия на окружающую среду, осуществляет учет, контроль, ведет соответствующую отчетность.  К настоящему моменту получен сертификат Environmental management systems ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Система экологического менеджмента № EMS 711677. Срок действия до 09.09.2022 г.

Реализуются программа раздельного сбора отходов, уровень переработки отходов достиг 70%. Отходы прослеживаются от момента образования до конечной утилизации.

Переданное на вторичное использование сырье способствовало:

  • сохранению более 100 деревьев,
  • экономии почти 140 тыс. литров запасов воды,
  • получению более 7 тыс. кВт электроэнергии,
  • уменьшению выбросов СО2 более, чем на 12 тонн.

Сотрудники НПП «Доза» также внимательно относятся к раздельному сбору отходов не только на работе, но и в быту, и часто задаются вопросом об утилизации опасных отходов, таких как батарейки. Поэтому мы решили принять участие в проекте БОКСИ (сбор батареек).

В компании постоянно ведется работа над снижением потребления электричества. Например, производится постепенная замена освещения на светодиодное, используется энергоэффективное оборудование. Выполняется постоянный анализ экологических рисков и их минимизация. Работа предприятия при неблагоприятных метеорологических условиях строго регламентирована. В цикле создания продукции реализован производственный экологический контроль. Полученные данные используются при лицензировании и сертификации по основному виду деятельности организации.

Безопасность производственных выбросов подтверждается регулярной санитарной экспертизой Роспотребнадзора, системный контролем Центром гигиены и эпидемиологии г. Москвы и Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

С 2021 года в компании приступили к реализации амбициозной задачи: расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за их утилизацию. Это поможет приступить к созданию экономики замкнутого цикла, когда отходы становятся ресурсами внутри одного бизнеса.

Потребуется планировать «жизнь» наших приборов уже на стадии проектирования.

Комплекс таких мер и инициативный подход позволяет НПП «Доза» быть в мировом экологическом тренде и соблюдать природоохранное законодательство.

«В ООО НПП «Доза» мы стремимся производить как можно меньше отходов и отправлять большую их часть на переработку, постоянно работаем над оптимизацией потребления ресурсов.  Экологический менеджмент позволит реализовать ответственный подход производителя товаров», - говорит эколог ООО НПП «Доза», кандидат технических наук Регина Егоркина.