19 мая 2021

Служба радиационной безопасности НПП «Доза»: все под контролем

Доза

Работа службы радиационной безопасности НПП «Доза» – это целый комплекс организационно-технических решений, направленных на защиту сотрудников предприятия и окружающей среды от воздействия ионизирующего излучения. НПП «Доза» уникально тем, что содержит обширную эталонную базу источников ионизирующих излучений разных видов, которая применяется для научных исследований, испытаний, а также для работ по поверке и калибровке серийно выпускаемых изделий. Предприятие не является источником загрязнения радиоактивными веществами окружающей среды, нет выбросов ни в атмосферу, ни сбросов в водные объекты. Все образующиеся радиоактивные отходы в виде отработавших закрытых радионуклидных источников передаются для утилизации в специализированную службу, которая имеет лицензию Ростехнадзора на обращение с радиоактивными веществами.

Охрана ИИИ осуществляется при помощи современных технических средств через камеры слежения и объемные датчики движения, а также за счет установки физических барьеров. Одновременно применяются устройства индикации вмешательства – одноразовые пломбирующие устройства с уникальными идентификационными признаками, которые размещаются на пути доступа к источникам.

На предприятии ведется строгий учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов ИИИ. Сотрудники службы РБ всегда знают где, когда и в каком состоянии находится тот или иной источник. Ведется работа по приходно-расходному движению учетных единиц в электронном виде, в специализированном программном обеспечении, в котором оперативно отражаются все производимые операции.

Служба РБ также осуществляет производственный контроль радиационной безопасности при проведении технологических операций и рабочих процессов. Весь персонал поставлен на индивидуальный дозиметрический контроль. Каждому сотруднику группы А выдан индивидуальный дозиметр, который позволяет вести непрерывный учет доз.

Для круглосуточного оперативного контроля на предприятии установлена АСРК собственного производства, которая контролирует радиационную обстановку на всем объекте. На каждый блок детектирования установлены свои пороги реагирования на превышение радиационного фона. В случае даже небольших отклонений, система сигнализации сработает и подаст сигнал во все помещения.

Вся система радиационной безопасности в НПП «Доза» основывается на 3-х основных принципах: принцип обоснования, принцип нормирования и принцип оптимизации.

Принцип обоснования – компания не ведет деятельность, вред от которой может быть больше, чем принесенная польза как в социально-экономическом плане, так и в практическом.

Принцип нормирования – все работы, все воздействие на персонал и население строго контролируется и поддерживается на таком уровне, при котором не превышаются установленные пределы доз облучения. Годовая эффективная доза облучения персонала группы «А» должна быть не больше 20 мЗв в год, но компания установила для себя контрольный уровень 10 мЗв, в два раза меньше допустимого. И это предел. Достижение такого контрольного уровня будет являться радиационным происшествием, так как в среднем сотрудники компании набирают не более 2 мЗв в год. Если вдруг у кого-то дойдет до 10 мЗв – это не авария, не переоблучение, но сигнал о том, что кто-то из сотрудников ведет технологические операции с нарушениями, заходит в неположенные зоны – тогда будет собираться комиссия и проводить расследование.

Принцип оптимизации – как бы хорошо ни складывалась на предприятии радиационная обстановка, всегда необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение дозовой нагрузки на персонал, население и воздействие на окружающую среду. Для этого применяются различные защитные экраны и установки. Ведутся исследования рабочих мест и вносятся конструктивные изменения в технологии выполнения работ. Иногда служба РБ технически исключает возможность нарушения установленных регламентов. К примеру, в одном помещении находятся 2 установки, которые запрещено включать одновременно. Оба рентгеновских аппарата питаются от сети чтобы невозможно было включить сразу оба – сделали рубильник, который имеет три положения: выключено все, либо включен один, либо другой.

В компании разработан план защиты персонала в случае возникновения нештатных ситуаций, который согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора. В рамках этого документа перечислены все гипотетически возможные аварии, критерии, по которым их можно сразу определить, и меры по оперативному устранению. Создана команда, составлены подробные инструкции, поддерживаются все технические средства, необходимые для ликвидации последствий. За всю историю «Дозы» никаких нештатных ситуаций не происходило, но, тем не менее, бдительность не ослабевает, и эта работа ведется в полном объеме.