Об итогах 2021 года и планах на 2022 год в специальном интервью научному порталу «Атомная энергия 2.0» рассказывает Алексей Нурлыбаев, генеральный директор НПП «Доза» – одного из крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков оборудования радиационного контроля в России и странах СНГ.
– Алексей Кубейсинович, ваше предприятие заканчивает 2021 год со значительными для российской атомной отрасли производственными и деловыми успехами. Расскажите, пожалуйста, подробнее о наиболее важных и интересных из них.
– 2021 год стал для нас достаточно успешным в самых разных направлениях. Можно их поделить на успехи, связанные с продажами, и успехи, связанные с новыми технологиями и разработками.
В этом году мы осуществили крупные поставки систем и оборудования радиационного контроля на Ростовскую, Курскую и Белорусскую АЭС, а также в другие учреждения атомной отрасли, включая Курчатовский институт, ПИЯФ, ОКБМ Африкантов, РФЯЦ-ВНИИЭФ. Наиболее крупной поставкой в уходящем году была автоматизированная система радиационного контроля (АСРК) для одного из энергоблоков Ростовской АЭС. По заказу Курской АЭС наша компания разработала и изготовила партию систем контроля газоаэрозольного и йодного выбросов, сертифицированных по 3-му классу безопасности.
Масштабы поставок растут с каждым годом. Было время, когда поставки АСРК для АЭС представлялись нам как нечто грандиозное, а сейчас для нас это обычная стандартная работа. Из интересных проектов можно отметить поставку стендов контроля трития для промышленного здания 101 ПИК ПИЯФ в Гатчине, партии мобильных сигнализаторов СРКС-01МД для Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), а также поставки КТС «Пеликан» для КП РАО на Курской АЭС.
Еще мы поставили большое количество систем «Фрегат»external link, opens in a new tab в медицинские учреждения, в том числе оснащали онкоцентры по всей России в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Министерства здравоохранения. Эта система разработана специально для медицинских учреждений. Она компактная, недорогая и простая в обслуживании. Системы «Фрегат пользуются спросом не только в российских медицинских учреждениях, но и у зарубежных партнеров. За последние 3 года «Фрегат» был поставлен в Индию, Катар, Корею, Турцию, ОАЭ.
В целом медицинское направление в нашей компании активно развивается. К нему относится продукция, которую мы сами производим, например, дозиметр ДРКexternal link, opens in a new tab для определения дозы пациента при рентгенографических процедурах, а также оборудование зарубежных производителей, которое мы на эксклюзивных условиях продаём в России. Сейчас это направление быстро растёт и уже занимает достаточно значительную часть наших доходов. В этом году кроме оснащения новой техникой онкологических клиник, мы поставили несколько сотен рентгеновских аппаратов и оборудование контроля качества рентгеновских аппаратов. К примеру, продажи клинических дозиметров ДРК-1 за последние 3 года выросли более чем в два раза и составляют свыше 1200 единиц в год.
Еще одно направление, которое у нас развивается – это экспортные поставки. В этом году мы поставили партию оборудования в Китай для ядерного реактора CFR-600 и завершили шефмонтажные работы комплекса технических средств радиационного контроля (КТС) в многофункциональном центре облучения ЦЯИТ в Боливии. А еще выпустили РЗБА-07Дexternal link, opens in a new tab с англоязычным интерфейсом. Удобство и простота использования обеспечили высокий спрос на продукцию – в этом году они поставлены на АЭС Чашма, АЭС «Циньшань» в Китае, а также на производство радиофармацевтических препаратов компании Moltek в Турции.
Из новых разработок у нас появилась самая большая установка из всех, которые мы когда-либо производили – РЗБА-09Дexternal link, opens in a new tab. Эта установка представляет собой кабину в полный рост человека, предназначена для оперативного контроля загрязненности персонала. Она разработана специально для атомных электростанций и сразу оказалась востребованной. Сейчас у нас есть два крупных заказчика – Курская и Балаковская АЭС. Новые установки контроля загрязненности персонала технически и конструктивно очень сложные, требующие большого количества операций при сборке. Для организации эффективного серийного производства РЗБА-09Д было принято решение внедрить Производственную систему «Росатом». Методическую помощь нам оказали коллеги из АО «ПСР» и специалисты отдела развития ПСР Курской АЭС. Это стало одним из шагов в полноценном внедрении системы «бережливого производства» у нас на предприятии.
В этом году универсальный дозиметр-радиометр МКС-17Д «Зяблик»external link, opens in a new tab дополнился новыми разработанными блоками детектирования альфа- и бета- излучений. Для европейской компании Baltic Scientific Instruments нами разработаны и поставлены кремниевые pin-диоды для регистрации ионизирующих излучений. Еще мы разработали и изготовили спектрометрические мониторы, регистрирующие изменения потоков радона из почвы в целях определения сейсмической активности средиземноморского побережья для Афинской национальной обсерватории в Греции.
А еще в этом году НПП «Доза» продала свою первую гамма-камеру («гамма-визор») «Дельта-Т»external link, opens in a new tab, которая является инновационной не только для нас как разработчика и изготовителя, но и для заказчика. Ранее на атомных станциях не было никаких специальных требований по поводу изделий такого рода. Надеемся, что эта технология войдёт в систему и её будут регулярно приобретать, так как гамма-камеры являются принципиально важным и нужным оборудованием при выводе атомных объектов из эксплуатации.
Также есть еще одно интересное направление из области новых разработок. Мы производим полупроводниковые детекторы по новой технологии, какие, кроме нас, в России никто не делает. Соответственно, здесь есть значительный потенциал для роста. Нашими заказчиками являются не только производители оборудования радиационного контроля, но и НИИ, учреждения РАН, космической отрасли и многие другие.
2021 год для нас был значим ещё и тем, что НПП «Доза» исполнилось 30 лет. Так удачно сложилось, что этот юбилей пришёлся на период перерыва в коронавирусных ограничениях, и мы провели большой корпоративный праздник. Надеемся, что не менее интересно отметим и наш 35-ти, 40-летний юбилеи и далее.
– Какие цели Вы изначально ставили перед НПП «Доза» в 2021 году? Удалось ли их все выполнить?
– НПП «Доза» является коммерческим предприятием. Соответственно, его основная цель – зарабатывать деньги и приносить прибыль. С этой точки зрения целью на этот год было увеличить выручку и прибыль, и, по предварительным итогам 2021 года, эта цель успешно достигнута. Наша выручка увеличилась приблизительно на 20% по сравнению с 2020 годом. Если говорить о стратегических целях и задачах, то основа нашей стратегии была заложена еще основателями компании – это научные разработки и собственное производство. Поэтому мы продолжаем следовать заданным курсом, укрепляя научно-производственную базу.
Можно сказать, что НПП «Доза» плывёт по течению, находясь в мейнстриме рыночного спроса. То есть мы выбираем путь развития в соответствии с актуальными потребностями наших заказчиков. Наша стратегия — это не заранее составленный пошаговый план пути к успеху, а набор принципов, который позволяет нам принимать решения каждый день. Это оберегает нас от поворотов «не туда».
– Насколько успешно, по вашему мнению, специалисты и предприятие в целом смогли адаптироваться к работе в условиях соблюдения правил коронавирусной безопасности? Какие соответствующие управленческие и информационные технологии вы внедрили и теперь применяете?
– Эпидемия коронавируса длится уже почти два года и различные ограничения стали нормой. Нельзя сказать, что это сильно препятствует производственному процессу. Положительным фактором стало то, что мы начали внедрение системы информационной безопасности еще до начала эпидемии, и когда был объявлен переход на удалённую работу, у нас уже всё было готово к этому.
Официально переход на «самоизоляцию» нас не коснулся, поскольку НПП «Доза» поставляет оборудование для атомной энергетики и входит в списки тех предприятий, которые должны были продолжать работу даже в нерабочие периоды. За время эпидемии мы работали в «гибридном» режиме, когда руководители подразделений решали, кто из сотрудников должен оставаться на рабочем месте, а кто – работать в удалённом режиме. Мы и до эпидемии, и после её начала работали в облачных информационных системах, и вынужденная изоляция сотрудников на работу этих систем не повлияла.
В этом году мы успешно провели кампанию по вакцинации. В настоящее время уровень вакцинации среди сотрудников НПП «Доза» превышает 60%, и нынешняя «четвёртая волна» обошлась практически без заболевших.
– Какие новые инновационные проекты и направления обеспечат НПП «Доза» дальнейший устойчивый рост в 2022 году? Расскажите, пожалуйста, о вашей инвестиционной программе и основных планах по развитию на ближайшее время.
– Наша инвестиционная программа связана в первую очередь со строительством собственного производственного здания в Зеленограде, которое должно завершиться уже в следующем году. Мы готовимся к переезду и планируем переоснащение производственного оборудования и закупку новых станков. Также есть планы и по переоснащению метрологической службы. Например, мы планируем заказать новый нейтронный генератор, которого у нас раньше не было.
Переезд в новое здание в наступающем году позволит нам увеличить количество рабочих мест, увеличить количество научных исследований и разработок, нарастить объёмы производства и продаж, в том числе за счёт новых проектов, которые уже начали в этом году.
Мы производим как серийную продукцию, так и единичные экземпляры для конкретных заказчиков. Например, для НПО «Луч» в этом году мы разработали специализированное решение по контролю урана, и маловероятно, что оно станет серийной продукцией. Или, например, мы делаем решения по паспортизации радиоактивных отходов, которые опять же являются индивидуальными для каждого заказчика.
Конечно, в общей сложности выгоднее производить и продавать серийную продукцию. Но чтобы продукция стала серийной, необходимо для начала создать что-то уникальное, и такие разработки являются, можно сказать, драйверами развития. Мы планируем активно развивать это направление.
Одно из предприятий, которое мы можем всецело назвать нашим драйвером – это Машиностроительный завод «Элемаш» в Электростали, который «генерирует» много новых запросов, требующих инновационных решений. Соответственно, мы вначале внедряем их на МСЗ, а затем делаем серийный продукт, который далее предлагаем и другим заказчикам.
– Расскажите подробнее о ходе строительства вашего нового производственного знания в Зеленограде. На каком этапе сейчас находится проект, когда ожидается его завершение?
– Строительство нового здания началось в конце 2020 года, с момента начала строительства прошёл ровно год. Я думал, что стройка будет идти медленно, так как ранее мы никогда не работали с объектами такого масштаба. Тем не менее на данный момент оно уже готово, идёт работа над фасадами, почти завершено остекление, подключены все коммуникации, подано отопление и выполнены многие другие работы.
Сейчас начинается внутренняя отделка и во время зимы наш подрядчик будет заниматься внутренней частью. Если высокие темпы работ сохранятся, то мы сможем переехать уже летом будущего года. Для крупного промышленного здания полтора года – это очень высокие темпы.
В процессе строительства пришлось несколько поправить проект, были кризисные моменты, связанные с подорожанием стройматериалов и с дефицитом рабочей силы из-за коронавирусных ограничений, но всё это стройку не останавливает, мы движемся очень уверенно, за что отдельную благодарность выражаю нашему подрядчику ПСО-13.
– Кого в работе ваших сотрудников Вы бы хотели особо отметить в 2021 году?
– На мой взгляд, было бы некорректно выделять каких-либо отдельных сотрудников, так как при реализации любых проектов задействованы все подразделения предприятия. Любые успехи компании – это всегда результат слаженной коллективной работы. В то же время по вопросам, не связанным с проектами, есть люди, которых следовало бы отметить.
Так, наш главный конструктор Юрий Николаевич Мартынюк в этом году стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, что для учёного, несомненно, является признанием очень высокого уровня, а для нас – поводом для гордости за его успехи.
Главный научный сотрудник Кубейсин Нурлыбаев и начальник группы международной сертификации Наталья Цой в свою очередь успешно разрабатывают национальные стандарты, и в нынешнем году значительно продвинулись в этом направлении. Есть задача взять международные и национальные стандарты и соединить их в одну нормативную систему. Благодаря нашим сотрудникам эта сложная работа движется вперед. Разработка новых стандартов является помощью для всей отрасли. У разных людей и организаций разный уровень подготовки, и чтобы говорить на одном языке и понимать друг друга, должны быть общие документы, которые помогают нам общаться, договариваться и эффективно взаимодействовать.
– Что Вы хотели бы пожелать вашим сотрудникам, отрасли и общественности в наступающем новом 2022 году?
– В связи с коронавирусной эпидемией, естественно, в первую очередь переживаю за здоровье сотрудников нашего предприятия и отрасли. Соответственно, желаю всем не болеть и ставить своё здоровье выше других задач. Что касается профессиональной части, то желаю всем развития и получать от работы удовольствие. Относиться к ней как к месту, где сталкиваешься с новыми вызовами и преодолеваешь препятствия. Каждый из нас иногда утомляется, и бывает, что хочется сбросить груз ответственности и обязательств, с которыми сталкиваемся на работе и дома, и относиться к этому легче. Это не всегда возможно, но, если получается, то в итоге приходишь к выводу о том, что всё не так уж плохо и у себя дома, и на работе, и в отрасли, и даже в обществе. Желаю позитивно смотреть на проблемы и трудности, не терять оптимизма и всегда видеть перед собой широкие горизонты.