Валерий Язев: На обеспечение безопасности АЭС Росатом выделит более 15 млрд руб.

Стресс-тесты атомных станций России подтвердили проектную защищенность АЭС от внешних природных и техногенных ударов, а по ряду энергоблоков - и запас прочности при запроектных сейсмических воздействиях, говорится в докладе Ростехнадзора, посвященном анализу защищенности АЭС России.

По словам первого заместителя председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Язева, подготовленный Ростехнадзором краткий отчёт о результатах дополнительных анализов защищённости действующих российских АЭС от внешних экстремальных воздействий дает в целом позитивную оценку готовности российских атомных станций к сочетанию природных катаклизмов. Сразу после аварии на АЭС "Фукусима", отметил парламентарий, госкорпорация "Росатом" начала проводить проверки, инспекции и стресс-тесты объектов атомной энергетики. Каждая российская АЭС прошла минимум по четыре проверки, включая международные инспекции. По итогам этих проверок были реализованы и плановые мероприятия. В результате дополнительного анализа, проведенного Росатомом, руководство госкорпорации приняло решение выделить в 2011-2012 годах более 15 миллиардов рублей на приобретение дополнительной техники для обеспечения безопасности действующих в России АЭС. Поставки оборудования на атомные станции в рамках этого решения должны быть завершены в апреле-мае текущего года.

В законодательном плане, подчеркнул Валерий Язев, чрезвычайно важны рекомендации Ростехнадзора по доработке российской нормативной базы в области использования атомной энергии. Так, ее необходимо дополнить требованиями к противоаварийной документации, учёту внешних воздействий природного и техногенного характера в проектах АЭС, выбору площадок размещения атомных станций и ряду других.

"Отмечу, что в ноябре прошлого года Государственная дума РФ приняла закон, устанавливающий на максимальном уровне нормы безопасности при использовании атомной энергии. А еще до аварии на АЭС "Фукусима" в России законодательно было запрещено строить атомные станции в сейсмоопасных зонах", - заключил парламентарий.