Нандакумар Джанардханан, эксперт в сфере энергетической политики (Индия): "Ядерная энергетика по-прежнему рассматривается как жизнеспособная альтернатива во многих странах"

Нандакумар Джанардханан, эксперт в сфере энергетической политики (Индия): 

Авария на АЭС «Фукусима» была воспринята как одна из самых страшных ядерных катастроф в человеческой истории, и это лишний раз подчеркнуло, что потенциальный психоз страха от такой аварии может возникнуть в любом обществе, независимо от количества человеческих жертв. Хотя физические повреждения связаны в основном с разрушительным цунами, последствия влияния аварии на энергетический ландшафт в Японии огромны. Из 55 ядерных реакторов, которые находились в эксплуатации вплоть до марта 2011 года, на сегодняшний день лишь несколько действительно вырабатывают электроэнергию. Помимо тех реакторов, что были переведены в состояние холодного останова в следующие месяцы после аварии, остальные не работают в основном за счет роста антиядерных настроений со стороны общественности.

Тем не менее, ядерная энергетика по-прежнему рассматривается как жизнеспособная альтернатива во многих странах, несмотря на препятствия, связанные с процессом принятия решений и общественным мнением. Среди азиатских стран у Индии и Китая есть планы по развитию чистой ядерной энергетики. Во многих европейских странах ядерная энергия будет продолжать оставаться в энергетической корзине. Литва, которая закрыла свой ядерный реактор в 2009 году (Игналинская АЭС), похоже, не имеет другого выбора для покрытия своих внутренних потребностей в энергии, кроме как снова впасть в зависимость от атомной энергетики. В настоящее время около 70% от общего объема электроэнергии импортируется в Литву из других стран. Литва планирует построить АЭС в Висагинасе к концу этого десятилетия. Ядерные державы, а также те страны, которые только начинают развивать ядерно-энергетические программы, предоставляют нам доказательства того, что атомная промышленность растет. По данным Всемирной ядерной ассоциации, более 45 стран будут развивать свои мирные ядерные программы в ближайшие годы. Это указывает на то, что, несмотря на существующую озабоченность по поводу безопасности ядерной энергетики, она будет продолжать оставаться в энергетическом балансе многих стран, пока не будет разработан другой экономически жизнеспособный, технологичный, экологически подходящий и политически приемлемый альтернативный источник энергии для человечества.