Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)»:
Год, прошедший со времени аварии на Фукусиме, показал, что страны с динамично растущей промышленностью, которые планировали развивать у себя атомную энергетику, от этой идеи не отказались. Это такие быстроразвивающиеся страны, как Индия, Китай, Вьетнам. От атомной энергетики отказались только те, кто планировал это делать еще до Фукусимы. И мы видим, что решение Германии летом прошлого года закрыть 8 АЭС было преждевременным, политическим. Сейчас они вынуждены искать, чем замещать мощности выбывших АЭС.
360 миллионов евро заработали французы на том, что вне очереди поставляли для Германии электроэнергию после остановки восьми немецких реакторов. На Елисейских полях французы очень радовались этому решению немцев.
Кроме того, могу сказать, что проект АЭС «Белене» выдержал стресс-тесты, и мы движемся в правильном направлении, потому что, с точки зрения отсутствия выбросов СО2 и надежности поставок электроэнергии, атомная энергетика не имеет конкурентов в данном случае. Но тема безопасности, как всегда, была и остается первоочередной в проектировании и строительстве атомных станций, и эти требования еще на порядок будут ужесточены. Неслучайно Росатом привлек на работу в свою компанию по продвижению проектов за рубежом известного специалиста в области ядерной безопасности Юкку Лааксонена.
Так что основное последствие аварии на АЭС «Фукусима» — это максимальное повышение внимания к вопросам безопасности АЭС. Просто, скорее всего, будет корректировка по времени и по стоимости, проекты будут строиться чуть дольше и стоить дороже. Но это, как говорится, та плата, которую требуется внести для избегания любых запроектных аварий.
Ведь несмотря на то, что на Фукусиме стояли старые реакторы — они сработали совершенно правильно. Единственное, оказалось, что никто не предполагал, что будет такая волна — в 12–13 метров, которая вырубит генераторы. И у нас сейчас даже для АЭС «Белене» симулировалась ситуация, как поведет себя станция в случае прорыва плотины на Дунае на территории Сербии. И оказалось, что даже в этом случае не будет достаточно воды, чтобы достичь уровня реакторного отделения. Так что и для запроектных сценариев у нас есть свое решение.