Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, к. и. н.:
Последствия аварии на АЭС «Фукусима» в Японии стали своего рода проверкой на прочность для атомной отрасли. Но, несмотря на это, от развития атомной энергетики отказались немногие страны, да и те, похоже, начинают об этом сожалеть. Например, в Германии, когда начались серьезные холода и вырос спрос на электроэнергию, пришлось заново запустить резервные мощности на ископаемых видах топлива – те электростанции, которые уже были остановлены.
Безусловно, решение Германии отказаться от атомной электроэнергетики было непродуманным и преждевременным и принималось под давлением «зеленых», чьи позиции в этом государстве очень сильны. Отказ германских властей от атомной электроэнергетики наносит определенный урон экономике этой страны. И хотя поводом стала авария на Фукусиме, понятно, технологические сбои бывают везде, и это не означает, что нужно отказываться от целой отрасли. Тем более что если сравнивать надежность атомных электростанций, то в процентном соотношении АЭС выходят из строя в разы меньше, чем гидро- и тепловые электростанции, что зафиксировано во многих странах.
Можно предположить, что сейчас пройдет эта аномальная для Европы зима, рациональные немцы проанализируют ситуацию и, скорее всего, придут опять к тому мнению, что нужно развивать атомную электроэнергетику.
В отличие от Германии, в столь трудной ситуации, которая сложилась после аварии на Фукусиме, Росатом повел себя очень грамотно и теперь собирает бонусы. Именно Росатом заключил первые после аварии контракты на строительство АЭС за рубежом. Знаковым событием стал факт запуска Бушерской АЭС в Иране. Кризис, вызванный событиями на Фукусиме, не помешал госкорпорации реализовывать свои планы, тем самым демонстрируя другим странам пример продуманной и оттого успешной работы.