Рафаэль Арутюнян: "Концентрация радионуклидов в организме животных в районе "Фукусимы" безопасна"

Последние исследования японских ученых говорят о совершенно безопасных концентрациях радионуклидов в организме крупного рогатого скота, обитающего в зоне эвакуации в радиусе 20 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1", заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

Согласно работе японских ученых, опубликованной в журнале PLoS One, в организмах крупного рогатого скота, отобранного для исследований осенью 2011 года, обнаружили в группах мышц животных радионуклиды цезия-134 (от 549 до 637 беккерелей на килограмм) и цезия-137 (от 568 до 665 беккерелей на килограмм). Содержание серебра-110m в печени составляло 177 беккерелей на килограмм, а теллура-129m в почках - 7000 беккерелей на килограмм. Беккерель - единица измерения активности радионуклида в источнике.

"Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретных стандартах безопасности. В странах западной Европы еще в 1986 году был установлен норматив до 600 беккерелей на килограмм по цезию-134 и цезию-137 на все продукты. В 1988 году в Швеции и Финляндии норматив подняли до 6 тысяч беккерелей на килограмм по цезию-137. То есть ни о какой опасной концентрации в случае с японскими результатами говорить нельзя",

- сказал эксперт.

По его словам, единственным серьезным критерием оценки опасности в данном случае может быть доза облучения, которую может получить человек при употреблении данного мяса.

"При 600 беккерелей доза будет на уровне 1-2 миллизивертов, то есть на уровне долей природного фона. Ни о каких опасностях речи не идет, и ни о каких рисках для здоровья человека при таких дозах не известно. И вообще обсуждать эти уровни как опасные - это больше чем преступление, это ошибка. К людям и к здоровью эти уровни никакого отношения не имеют",

- подчеркнул эксперт.