Нора Стоичкова, эксперт по атомной энергетике, журналист (Болгария): "Очень важно, что более половины людей, принявших участие в референдуме, проголосовали за развитие атомной энергетики"

Центр энергетической экспертизы

По правилам нас ждет рассмотрение парламентом вопроса по АЭС "Белене" в ближайшие три месяца. Если бы явка была выше, то рассмотрение этого вопроса случилось бы раньше. Но Бойко Борисов сделал все, чтобы дезинформировать людей. На нас за последние 4 года вылилось столько негативной информации, что вы себе не представляете, как тяжело обычному человеку, не погруженному в тему атомной энергетики, получить объективную картину происходящего вокруг строительства этой атомной станции. Людей запугивали коррупцией, небезопасностью, и вообще – «эти русские» с их Чернобылем нам не нужны...

А ведь президент США Барак Обама выделил 54 млрд долларов на развитие атомной энергетики в США, т.е. им атомная энергетика очень нужна, но время для них упущено – после Тримайл-Айленда американцы перестали ее развивать, а теперь «Вестингаузу» наверстать будет сложно. У русских технологии объективно лучше – это проверено на практике.

Очень важно, что более половины людей, принявших участие в референдуме, проголосовали за развитие атомной энергетики. Если бы не завышение числа жителей по отдельным городам, когда вместо 35 тысяч писали про 350 тысяч, то явка была бы не 22%, а 25-27%. И это только один пример того, как грязно велась война против строительства АЭС «Белене». Низкая явка – это и «голосование» против излишней политизированности вопроса. Люди уверены, что как бы они ни проголосовали, все равно власти выберут свое «правильное» решение, поэтому многие не пошли. А когда мы устроили анкетирование голосовавших уже после референдума, то 90% побоялись сказать, как они голосовали. Это говорит о том, что мы запуганы и слишком зависим от наших и европейских, и заатлантических партнеров. А ведь в свое время удалось собрать более 700 тысяч подписей за проведение референдума именно по АЭС «Белене», а не по тому общему вопросу, который был задан и который можно толковать по-разному. Но я, как человек оптимистичный, надеюсь, что здравый смысл победит.