Правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым уходит в отставку на фоне массовых протестов населения против резкого роста цен на электроэнергию.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":
"Причин для ухода Борисова несколько - это и влияние оппозиции, и всё большее недовольство населения, но экономические причины, я считаю, важнее.
Экономика Болгарии на протяжении последних нескольких лет была устроена довольно просто - там был довольно серьёзный инвестиционный бум, связанный со строительством жилья (в том числе и из-за вступления в Евросоюз), а также серьёзный рост промышленности, связанный с переносом части производства из других стран Европы в Болгарию.
Именно промышленный бум базировался на дешёвой электроэнергии, инвестиционный бум - на том, что предполагалось, что будет очень большой спрос на жилье у моря.
В посткризисные годы рынок жилья в Болгарии был очень перегрет. То, что раньше было одним из главных драйверов и локомотивов роста, стало, по сути, его тормозом. Сейчас эта жилая недвижимость стоит нераспроданной, и её очень много. Второй серьёзный драйвер роста - промышленное развитие - оказалось под угрозой.
При этом цены на электроэнергию и энергоносители постоянно растут. Учитывая тот факт, что Болгария не добывает значимого количества энергоносителей на собственной территории, за исключением угля (он опять-таки не удовлетворяет потребностей страны), возникает вопрос для многих инвесторов - куда переносить производство. Рядом есть Румыния, та же Украина.
Все эти пертурбации могли привести к снижению объёма привлекаемых инвестиций. В этом плане отказ от многих знаковых энергетических проектов стал сильным негативным сигналом для инвесторов, потому что большинство проектов в промышленной сфере будут функционировать не 5-10 лет, а больше. Поэтому устойчивое электроснабжение становится очень важным фактором.
В этом плане отказ от АЭС "Белене" и не очень понятные попытки вырулить на возможность нового строительства блока на АЭС "Козлодуй" или нестроительства, да и болгарская тенденция последних лет свести всё лишь к разговорам, конечно же, стали нервировать и бизнес-элиту, и простых граждан.
Люди начали ощущать и замедление экономического роста, и то, что их перспективы становятся все более и более неявными. Отказ от этих проектов сыграл свою роль в отставке Бойко Борисова.
Шансы отыграть, если не полностью назад, то частично, ситуацию с остановленными российскими проектами Бургас-Александруполис и АЭС "Белене", без сомнения, есть.
Сейчас российская нефтяная промышленность, как мы видим, все больше разворачивается на восток. Эти дополнительные ресурсы в результате привлечения проекта Бургас-Александруполис могли бы возникнуть в первую очередь из-за транзита казахской нефти через южные порты России.
Как изначально предполагалось, это станет гарантией того, что Турция не сможет в дальнейшем ужесточать условия прохода ВСТО, это будет обеспечивать более высокую надежность и ритмичность поставок. Сейчас же болгарской стороне придется идти на более весомые уступки для российской стороны, потому что у нас сейчас возможности выше, чем были 1,5-2 года назад. Соответственно, заинтересованность в этом проекте у российской стороны меньше.
Если говорить про АЭС "Белене", то надо понимать, что это очень важный для Болгарии проект. Тот факт, что много времени было потрачено на обсуждения без каких-либо реальных дел, привел к тому, что Болгария сейчас может пойти по любому пути, но всё равно в итоге столкнется с одной проблемой - за последние годы цены ощутимо выросли.
Это объективный процесс, и связан он с тем, что стоимость строительно-монтажных работ и стоимость оборудования росли достаточно высокими темпами. И несмотря на то, что Бойко Борисов уходит, проблема все равно остается.
С одной стороны, Болгария будет вынуждена вернуться к этому проекту атомной станции до 2020 года - это не очень, кстати, далёкий горизонт. Но даже газовая станция с учётом получения разрешения и само строительство, подключение к сети может занять 3-4 года - это минимум. Времени для решения проблемы вывода из эксплуатации АЭС "Козлодуй" остаётся тоже очень немного.
Поэтому Болгария вернётся к проблеме восполнения своего энергетического рынка. Попытки развивать возобновляемые источники энергии не спасут ситуацию, так как атомная энергетика занимает сейчас большую долю рынка. Плюс надо учитывать высокую степень готовности проекта АЭС "Белене" и объём затрат на выплату неустойки России в случае окончательного отказа от этого проекта.
Надо понимать, что тех условий, которые Болгария могла бы получить, не затягивая процесс, к сожалению, уже ей не предложат. Затягивание принятий решений, увы, приводит к омертвлению ресурсов и удорожанию проекта. Стоимость киловатт-часа будет выше, чем если бы с той станции, которая сейчас уже была бы в стадии монтажа оборудования.
Если посмотреть на альтернативы, связанные с тепловой или возобновляемой генерацией, то их сейчас для Болгарии, по сути, нет. Киловатт-час, получаемый на возобновляемых источниках электроэнергии, стоит сейчас в полтора раза дороже, чем на современных атомных станциях. Если говорить о тепловых станциях, не говоря о высоких ценах на природный газ и уголь и их будущей непредсказуемости, то Болгария, по моему мнению, будет все равно вынуждена вернуться к проекту АЭС "Белене".
Потерянное время для Болгарии, увы, будет стоить денег. В одну реку дважды не войти".