Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: "Ядерная энергетика не имеет в Украине альтернативы"

Украина в ближайшее время не имеет реальных, экономически обоснованных альтернатив ядерной энергетике. На сегодняшний день она играет, и будет играть в перспективе, ключевую роль в энергообеспечении страны. Об этом, комментируя утвержденное указом Президента Украины решение Совбеза от 5 июня 2013 «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте обеспечения энергетической безопасности Украины», заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Это рассматривается как один из факторов обеспечения экономического роста государства, - цитирует слова секретаря СНБО пресс-служба ведомства. Как пояснил Клюев, поэтому актуальные вопросы ее функционирования и дальнейшего развития были вынесены на обсуждение Совбеза.

По словам Клюева, речь идет о комплексе заданий по совершенствованию государственной политики в энергетической сфере, повышению безопасности энергоблоков украинских АЭС, развитию атомно-промышленного комплекса, в том числе отдельных этапов отечественного ядерно-топливного цикла, финансово-экономическом оздоровлении предприятий отрасли, а также обеспечении надлежащего уровня защиты разработок и изобретений украинских научных учреждений.

Он также заявил о необходимости обеспечения государственной и научно-технической поддержки отрасли. Глава СНБО подчеркнул, что в конце мая своим решением Кабинет министров утвердил проект строительства этой установки и возобновил работу межведомственной комиссии, которая должна будет координировать действия органов исполнительной власти по ее созданию.

Он напомнил, что Президент Украины поставил задание ввести в эксплуатацию эту ядерную установку до конца 2014 года. Украина планирует продолжать активное сотрудничество в сфере атомной энергетики и безопасности на международном уровне. Мы должны постоянно смотреть вперед, планировать развитие отраслей экономики Украины на 10, 20 и 50 лет вперед, - подытожил Клюев.