Неджати Ямач, Министерство энергетики Турции: "Позиции атомной энергетики в целом упрочились"

Центр энергетической экспертизы

Неджати Ямач, глава Департамента по реализации проектов ядерной энергетики при Министерстве энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики:

«Как вы знаете, до 2023 года Турецкая Республика планирует продолжить стремительный экономический рост и увеличить потребление электрической энергии в два раза. В данной связи, реализация планов по обеспечению выработки указанных объемов электроэнергии посредством использования только возобновляемых и традиционных энергоресурсов не представляется возможной, тем самым атомные электростанции  являются насущной необходимостью.

По этой причине, международные конференции, подобные той, что проводит МАГАТЭ, вызывают большой интерес в нашем государстве. Конференция «Атомная энергия в XXI веке» не стала исключением. Это первое после аварии на АЭС «Фукусима» мероприятие такого уровня, программа которого нацелена на обсуждение будущего атомной энергетики. Проведение конференции стало показателем того, что после Фукусимы были сделаны необходимые выводы, а также того, что позиции атомной энергетики в целом упрочились. Также стоит отметить, что сектор продолжает удерживать ведущие позиции в вопросе обеспечения безопасности и снижения выбросов углекислого газа.

Наряду с докладами национальных делегаций, предметом обсуждения в рамках конференции станет целый ряд насущных вопросов, в числе которых охрана окружающей среды как решающий фактор при выборе того или иного типа генерации, а также повышение уровня ядерной безопасности путём развития международного сотрудничества в этой области. Также планируется обсудить достижения атомной отрасли в сферах инфраструктуры, технологии и организации. Считаю, что эти дискуссии позволят и в дальнейшем развивать диалог об атомной энергетике и будут способствовать укреплению позиций отрасли. Параллельно в Санкт-Петербурге проходит крупный международный отраслевой форум «Атомэкспо», благодаря чему диалог в рамках конференции должен получиться информационно насыщенным и плодотворным».