22 февраля 2022

Аликаан Чифтчи, глава Ассоциации атомной промышленности Турции: "Участие в июньском саммите NPPES-2022 – отличная возможность для вхождения в атомную энергетику Ближнего Востока и Африки"

Atomic-Energy.ru

Научный портал "Атомная энергия 2.0" представляет читателям специальное интервью с главой Ассоциации атомной промышленности Турции (NIATR) Аликааном Чифтчи. Господин Чифтчи рассказывает о предстоящих IV Выставке и VIII Саммите атомных электростанций NPPES-2022, которые пройдут с 8 по 9 июня 2022 года в стамбульском конференц-центре Pullman Istanbul, и также приглашает к участию в них заинтересованные российские и зарубежные организации ядерного сектора.

- Господин Чифтчи, расскажите, пожалуйста, об истории создания, основных целях и достигнутых результатах, проходящих ежегодно в Стамбуле Выставки и Саммита атомных электростанций NPPES.

- NPPES проводится ежегодно с 2014 года при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. NPPES специально предназначен для турецкой промышленности, которая заинтересована в ведении бизнеса в атомном секторе и установлении партнерских отношения с компаниями, имеющими опыт работы в разных секторах. В течении 8 лет в рамках NPPES были заключены соглашения о сотрудничестве между многими международными компаниями и турецкими производителями, и многие наши промышленники также получили контракты на строительство АЭС "Аккую". Участие в выставке – это один из наиболее эффективных и экономичных по времени способов войти в атомную энергетику Ближнего Востока и Африки. Это прекрасная возможность провести соответствующие исследования и наладить контакты с местными производителями оборудования, коммунальными службами и государственными органами, одновременно получая доступ к современной и квалифицированной базе данных отраслевых поставщиков.

- Какие тематики и форматы обсуждений станут главными на предстоящем Саммите? Кого Вы ожидаете увидеть среди спикеров и компаний?

- Росатом проведет две сессии с описанием процессов поставок как для АЭС "Аккую", так и для перспективных атомных электростанций в близлежащей географии. Благодаря зеленой таксономии Евросоюза также весьма вероятно, что многие инвестиции в малые модульные реакторы увеличатся как в Турции, так и в близлежащих регионах. Мы также планируем сессии по этим темам. Другие наши спонсоры и делегаты также ищут новые возможности для партнерств, чтобы предоставить своим клиентам более привлекательные решения. Наконец, строительство АЭС в Турции предлагает хорошую возможность установить контакты и возможности с отобранными производителями и поставщиками услуг через нашу платформу Nuclear Direct Matchmaking™.

- По вашему мнению, какие актуальные задачи сегодня стоят перед атомной отраслью Турции? Насколько успешно ваши компании уже вовлечены в эту новую для них энергетическую отрасль?

- Две наиболее важные задачи для турецких компаний по увеличению своей роли в атомной отрасли заключаются в адаптации своих систем качества к данному сектору и приобретении оперативных навыков в ядерном секторе. Все сотрудники, цепочки поставок, управленческий персонал, все заинтересованные стороны компаний, намеревающиеся работать в атомной отрасли, должны принять технические и административные требования в ядерной области в качестве внутренней культуры и, соответственно, быть в состоянии реагировать на поступающие требования на устойчивом и упреждающем уровне. Интерес наших компаний к ядерной сфере растет день ото дня, но это ускорение интереса должно увеличиваться для того, чтобы объемы бизнеса на АЭС "Аккую" достигли уровней, достаточных для создания полноценной устойчивой цепочки поставок в нашей стране.

- Какие возможности и потенциал для российских компаний представляет собой развивающийся атомный рынок Турции? Почему им может быть интересным и важным участие в NPPES-2022?

- Развивающаяся атомная промышленность в Турции представляет собой важный потенциал для российских компаний с точки зрения объема бизнеса и возможностей сотрудничества. Логистические преимущества Турции, экономический и квалифицированный кадровый потенциал, накопление подготовленного и квалифицированного интеллектуального капитала позволят сотрудничеству между российскими и турецкими компаниями выйти на рынки Турции, Европы, Ближнего Востока и Африки на международном уровне и устойчивым образом.

Между Турцией и Россией существуют взаимные коммерческие отношения во многих отраслях. Важно, чтобы российские частные поставщики, имеющие опыт работы в атомной отрасли, сотрудничали с турецкими производителями, чтобы продолжить аналогичное сотрудничество в атомной отрасли. NPPES – это важная возможность для такого сотрудничества.

- Строящаяся АЭС “Аккую” с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 сегодня является крупнейшим строительным объектом в мире. Как сегодня относятся в Турции к этому проекту и атомной энергетике в целом?

- В Турции пока еще нет действующих атомных электростанций, но строится атомная электростанция "Аккую", которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2023 году. Дебаты об атомной энергетике имеют долгую историю, и начало строительства в провинции Мерсин в 2018 году стало шестой крупной попыткой построить атомную электростанцию с 1960 года. В обществе есть некоторые обсуждения относительно того, что Турция впервые знакомится с атомной энергетикой и, следовательно, имеет отсутствие соответствующих знаний и опыта в этой области. Это естественно и понятно. Что необходимо делать, так это продолжать качественно информировать общество о важности атомной энергетики в вопросах решения климатического кризиса, создания надежного, эффективного и экологически устойчивого источника энергии и укрепления энергетической независимости страны.