Александр Андреев, Минприроды Белоруссии: "Общественность Литвы вводят в заблуждение относительно действий Беларуси в рамках Конвенции Эспо"

Белта

Литовские официальные лица вводят в заблуждение общественность своей страны относительно действий Беларуси по соблюдению Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев.

"Рекомендации Комитета по осуществлению Конвенции Эспо белорусской стороной находятся в стадии выполнения",

- добавил представитель ведомства. Литовской стороной рекомендации документа должным образом не выполняются.

Так, согласно рекомендациям комитета Беларусь продолжила процедуру трансграничной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на основе окончательной документации по ОВОС Белорусской АЭС на Островецкой площадке. По результатам исследований литовской стороне были представлены ответы на все ее вопросы. Также согласно положениям конвенции Беларусь предложила Литве согласовать последовательность дальнейших шагов. Однако ответ от литовской стороны получен не был.

"За последние полтора года предложения о проведении консультаций многократно направлялись литовской стороне как в письменной форме, так и в устной в ходе официальных встреч. Причем начиная с февраля текущего года белорусская сторона делала это фактически ежемесячно",

- добавил начальник управления государственной экологической экспертизы.

Кроме того, несмотря на обоснованные просьбы белорусской стороны и требования конвенции, официальный Вильнюс так и не предоставил переданную ему информацию литовской общественности.

Как отметил Александр Андреев, Конвенция Эспо и Орхусская конвенция предусматривают участие общественности в процедуре ОВОС уже на самом раннем этапе, а не после изучения информации экспертами, как утверждает литовская сторона. Также согласно решению Комитета по осуществлению Конвенции Эспо Беларусь и Литва должны были содействовать информированию общественности Литвы об окончательном отчете об ОВОС.

"Складывается впечатление, что литовская сторона пытается не допустить конструктивного взаимодействия двух государств для выполнения рекомендаций Комитета по осуществлению Конвенции Эспо, целенаправленно добивается максимального затягивания данного процесса", - добавил представитель Минприроды. Литовская сторона демонстрирует странную логику: с одной стороны, обвиняет Беларусь в несоблюдении Конвенции Эспо, с другой - всячески уклоняется от проведения консультаций. "Недавние заявления двух министров правительства Литвы свидетельствуют, что правительство фактически запретило своим гражданам свободно обсуждать важный для обеих стран вопрос",

- подчеркнул эксперт.

В целях осуществления требований Конвенции Эспо Беларусь приглашает литовскую общественность принять участие в общественных обсуждениях на основании окончательного отчета об ОВОС Белорусской АЭС, которые пройдут 17 августа в Островце (Гродненская область). Белорусская сторона гарантирует гражданам Литвы, изъявившим желание принять участие в собрании, бесплатную визовую поддержку и доставку участников мероприятия от государственной границы к месту обсуждения и обратно.