Эрки Ноол, депутат парламента Эстонии: "Российское хранилище радиоактивных отходов не опасно для Эстонии"

Хранилище радиоактивных отходов, которое планируется построить в Ленинградской области, не представляет собой прямой угрозы экологии Эстонии, заявил председатель парламентской комиссии по защите окружающей среды Эрки Ноол.

Как сообщалось ранее, министерство окружающей среды Эстонии направило в парламент и ряд ведомств информацию об экологической оценке проекта строительства хранилища, переданную на этой неделе посольством России в Таллине. Россия рассматривает четыре возможных варианта размещения хранилища - в Лубаново, Сосновом Бору и двух местах близ села Касивское. Министерство окружающей среды ждет от парламента и ведомств комментарии и замечания по экологической оценке проекта к 23 августа.

"Прямой экологической опасности планируемое хранилище радиоактивных отходов для Эстонии не представляет",

- сказал Ноол новостному порталу Эстонского телевидения, уточнив, что при строительстве и эксплуатации, конечно, должны соблюдаться строгие международные соглашения.

"Любое независимое государство имеет право самостоятельно решать вопрос о местонахождении объектов на своей территории. Для Эстонии это скорее вопрос эмоционального характера. Однако на чаше весов, в основном, все-таки остаются экономические соображения",

- отметил парламентарий.

Ноол считает, что опасность может возникнуть лишь в случае каких-либо катастроф: при землетрясении, падении большого метеорита, падении самолета, пожара - тогда в атмосферу может подняться радиоактивная пыль, однако, по словам депутата, в этом регионе дует в основном южный и юго-восточный ветер, который не даст радиоактивной пыли накрыть Эстонию.