Экспертные мнения к общественным обсуждениямexternal link, opens in a new tab по материалам обоснования лицензии на размещение энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200
САРАЕВ Олег Макарович, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - управляющий проектом:
- Создание серийного энергоблока с быстрым реактором высокой мощности, способного работать в коммерческом режиме эксплуатации - один из стратегических приоритетов атомной отрасли России. Он способствует переходу в промышленных масштабах на новую технологическую платформу - замкнутый ядерно-топливный цикл.
Серийный энергоблок БН-1200, работая в замкнутом топливном цикле, многократно расширит топливную базу атомной энергетики за счёт вовлечения в производственный цикл неиспользуемого сегодня изотопа урана. Также он позволит минимизировать образование радиоактивных отходов и утилизировать наиболее проблемные радиоактивные элементы из отработанного ядерного топлива других реакторов. Совместная работа серийных реакторов на быстрых нейтронах и на тепловых нейтронах выведет атомную энергетику на качественно новый уровень развития, позволит использовать наиболее передовую технологию производства энергии и максимально достижимую экологическую чистоту всего технологического процесса, от добычи урановой руды до утилизации отходов. В
конечном счёте серийное строительство энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200 многократно повысит энергетическую безопасность страны.
БАКАНОВ Михаил Васильевич, заместитель Генерального директора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция»:
- Технология реакторов на быстрых нейтронах развивается в нашей стране уже более полувека, пройдя все необходимые стадии - от исследовательских и демонстрационных до опытно-промышленных образцов. Сейчас уже можно говорить о том, что элементы этой технологии отработаны в достаточной степени, позволяющей перейти к внедрению серийного типа таких энергоблоков коммерческого уровня мощности. Головным образцом должен стать энергоблок № 5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200.
Здесь сформирован коллектив высококвалифицированных профессионалов, имеющий многолетний опыт успешной эксплуатации энергоблока № 3 с быстрым реактором БН-600. Причём этот опыт является уникальным не только в российском, но и в мировом масштабе.
Здесь, благодаря завершающемуся сооружению энергоблока № 4 с реактором БН-800, воссоздана производственно-технологическая цепочка и восстановлены связи между научными, проектными, строительно-монтажными организациями, заводами-изготовителями оборудования и Белоярской АЭС, которые совместно продемонстрировали способность успешного сооружения энергоблока такого типа в современных экономических условиях и с требуемым уровнем качества.
Немаловажно и то, что промышленная инфраструктура площадки энергоблока № 4 создана с учётом последующего сооружения энергоблока № 5, благодаря чему строительство нового энергоблока потребует меньших затрат и меньших сроков строительно-монтажных работ.
Размещение головного серийного энергоблока такого типа именно на Белоярской АЭС является наиболее оптимальным решением.
ТАШЛЫКОВ Олег Леонидович, доцент Уральского Федерального университета, кандидат технических наук:
- Свердловская область не имеет достаточного количества собственных топливно-энергетических ресурсов для наращивания мощностей традиционных видов электроэнергетики: гидрогенерации, тепловых электростанций на органическом топливе. Например, уголь приходится завозить даже из другого государства - Казахстана. Значительно осложняют поставки топлива загруженность железных дорог и лимит пропускной способности газопроводов. Да и стоимость доставки органического топлива в существенных объёмах является весомым фактором, влияющим на себестоимость киловатт-часа, а значит - и на конкурентоспособность продукции, производимой в регионе.
Между тем, развитие экономики региона и, в немалой степени, рост спроса на электроэнергию социально-бытовыми потребителями требуют ввода новых энергоблоков. Морально устаревшие и физически изношенные мощности на уже действующих электростанциях также требуют замены современными, экономически эффективными и экологически чистыми видами генерации. В этом плане Белоярская атомная станция является весьма полезным и востребованным источником электрогенерации в Свердловской области, и размещение на ней нового энергоблока с реактором БН-1200 позволит покрыть перспективные потребности в электроэнергии, а значит - способствовать созданию новых и расширению действующих производств и повышению качества жизни населения.
ШАМАНСКИЙ Валерий Александрович, заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Белоярской АЭС:
- БН-1200 является результатом эволюционного развития технологии быстрых натриевых реакторов, воплотившим в себе лучшие эксплуатационные, конструкторские и технологические достижения своих предшественников меньшей мощности.
Этот реактор воплощает максимально достижимый уровень безопасности. При любой гипотетической аварийной ситуации на энергоблоке № 5 воздействие будет ограничено пределами промышленной площадки атомной станции. То есть, ни окружающая среда вне пределов промплощадки АЭС, ни население не будут затронуты даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.
Всё радиоактивное оборудование будет заключено в основной корпус реактора, который для надёжности будет помещён внутрь дополнительного страховочного корпуса. Основу систем безопасности составят принципы, основанные на законах природы, то есть в случае необходимости способные остановить реактор без участия человека или автоматики (пассивное расхолаживание реактора с помощью воздушного теплообменника, «плавающие» в потоке теплоносителя стержни аварийной защиты и т.д.).
Головной образец серийного реактора БН-1200 достигнет экономических показателей, обеспечивающих его конкурентоспособность по сравнению с серийным реактором на тепловых нейтронах ВВЭР сопоставимого уровня мощности.
ЕРШОВ Геннадий Алексеевич, начальник Управления главных инженеров проектов Филиала ОАО «Головной институт «НИПИЭТ» «СПбАЭП», доктор технических наук, профессор:
- Быстрые натриевые реакторы типа БН зарекомендовали себя как экологически безопасные установки, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду. Примером тому служит энергоблок с реактором БН-600, который четвёртое десятилетие работает на Белоярской АЭС под контролем государственных и ведомственных надзорных органов, не зафиксировавших за столь длительный период наблюдения каких-либо вредных воздействий на природу.
На новом энергоблоке с реактором БН-1200 будет применён ещё более строгий подход к природопользованию. Так, например, принято решение не использовать Белоярское водохранилище для охлаждения конденсаторов турбин энергоблока № 5. Этот процесс будет осуществляться с помощью градирни - специального устройства для охлаждения воды потоком атмосферного воздуха.
СУКОНЬКО Ирина Анатольевна, заместитель начальника Медико-санитарной части № 32 ФМБА России:
- По направлениям возможного воздействия АЭС на окружающую среду разработаны, постоянно контролируются и анализируются в динамике показатели здоровья населения города. На основании многолетних наблюдений показатели здоровья населения г. Заречного стабильны, таким образом, можно сказать, что работа Белоярской АЭС не причиняет вред здоровью населения. А вот пользу для здоровья она приносит несомненную: в районе расположения атомной станции обеспечиваются достаточно хорошие социальные стандарты для населения, в том числе поддерживаются культурные и спортивные направления, что благотворно сказывается на поддержании здорового образа жизни.
Например, в 2013 году от Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» крупные финансовые гранты получили шесть общественных организаций городского округа Заречный. Среди них - «Фонд развития автомотоспорта», приобщающий подростков к занятиям спортом, «Союз морских пехотинцев» с проектом «Доступная физкультура» по созданию дворовых тренажёрных комплексов, социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни» с проектом профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди молодёжи.
Размещение на Белоярской АЭС нового энергоблока будет гарантией дальнейшего финансового участия атомной отрасли в социальном развитии территории расположения АЭС.