13 декабря 2013

Виктор Толоконский: "Режим в "атомных городках" Сибири не должен препятствовать их развитию"

Регионы Сибири и ОАО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") в ближайшее время примут решения относительно режима в закрытых административно-территориальных образованиях, где расположены предприятия топливной компании, сообщил журналистам во вторник полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

"Думаю, что везде мы - совместно регион и корпорация ("ТВЭЛ" - ИФ) будем уже в ближайшее время принимать решение по более ослабленному административному режиму, чтобы меньше было преград, чтобы меньше было ограничений для развития бизнеса на таких территориях",

- сказал полпред. Он подчеркнул, что режим в ЗАТО должен обеспечивать необходимую закрытость и качество, требуемое в атомной промышленности.

При этом, отметил полпред, реализовывать программы развития закрытым городам приходится в разных условиях - если, к примеру, Северск тесно связан с Томском, то, например, Зеленогорск отдален от Красноярска на 160 км.

"Во всех ЗАТО принята программа, что часть производственных фондов, цехов, энергетики, инфраструктуры будет использоваться для новых производств, и они есть везде",

- сказал полпред.