22 сентября 2014

Сергей Жаворонкин о выездном заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области в филиале № 2 СЗЦ «СевРАО» (ФГУП «РосРАО») в п. Гремиха

Общественный Совет Росатома

17 сентября состоялось выездное заседания Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области в филиале № 2 СЗЦ «СевРАО» (ФГУП «РосРАО») в п. Гремиха.

 

Комментарий секретаря совета Сергея Жаворонкина:

«Этим заседанием мы завершаем первую серию выездных меропритий на объектах СЗЦ „СевРАО“ (ФГУП „РосРАО“). Заседание дважды переносилось: то по причине изменения расписания движения теплохода „Клавдия Еланская“, то по причине ремонта судна. И в этот раз по метеоусловиям в Баренцевом море рейс был задержан почти на сутки.

Но все же мы побывали на объекте и ознакомились на месте с теми результатами, которые не раз видели на презентациях. Следует отметить, что, не смотря на загруженность, руководство СЗЦ „СевРАО“ активно принимало участие в заседании: нас сопровождал главный инженер Валерий Еременко и на объекте — директор филиала Игорь Полищук. Изменения на объекте видны сразу: есть необходимая инфраструктура для работы, наведен порядок на площадках хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО), что позволяет обеспечить безопасные условия хранения ОЯТ и РАО.

Но главное, что я бы отметил: есть решения по обращению с ОЯТ атомных подводных лодок с ЖМТ. А это большой объем технических решений и расчетов: разработана принципиальная схема выгрузки ОЯТ из отработавших выемных частей (ОВЧ), выполнен расчет дозовых нагрузок при выполнении работ и расчет необходимой биологической защиты, разработана технологическая инструкция по выгрузке ОВЧ из хранилища и т. д. И самое главное, проделана практическая работа — выгружены 3 ОВЧ и 1 реактор АПЛ с ЖМТ.

В числе главных результатов — вывоз ОЯТ атомных подводных лодок с реакторами ВВР (вывезено 846 отработавших тепловыделяющих сборок-ОТВС), начата транспортировка ТРО на объекты филиале № 3 СЗЦ „СевРАО“ в Сайда губе. Вывезено 10 контейнеров (180 м3).

Не менее важным результатом, с экологической точки зрения, стала утилизация трёх ПЕК-50, которые использовались для сбора и транспортировки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

По моему мнению, члены Общественного совета остались довольны увиденным, полученной информацией и открытостью специалистов центра».