12-14 ноября 2014 года в Красноярске прошёл VII Региональный общественный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность – 2014», организованный Общественным советом Госкорпорации «Росатом».
Форум посетили порядка 200 делегатов. Темами для обсуждения на пленарном заседании и круглых столах стали следующие вопросы: Роль атомной отрасли в обеспечении военной и энергетической безопасности страны и Экологическая безопасность; Инновационный потенциал и новые ядерные технологии, диалог с гражданским обществом: механизмы взаимодействия и СМИ, блогосфера и атомная отрасль: запрос на компетентность и ответственность, проекты в сфере обучения и подготовки кадров. Ниже представлены комментарии участников форум-диалога.
Александр Колотов, Российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ»:
«Форум-диалог для атомной отрасли – прекрасная возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть свое отражение в зеркале восприятия общественных организаций. И если это отражение не так хорошо, как хотелось бы – не нужно сразу выискивать в среде общественников ангажированность, экстремизм и финансирование со стороны Госдепа. В конце концов, и сторонники, и противники атомной энергетики искренне стремятся к одному и тому же – строительству более светлого будущего для всего человечества. Просто для одних это будущее более радиоактивно, а для других – менее».
Людмила Никифорова, Руководитель Приемной Общественного совета ГК «Росатом» в г. Новоуральск:
Семинар для меня лично был весьма полезен. Возможность общения в неофициальном формате просто необходима. Что касается работы секций: к сожалению, не было возможности послушать многие интересные доклады, поскольку работа секций шла параллельно. Не хватило времени для того, чтобы выслушать комментарии и мнения по поводу сделанных докладов, чего мне не хватило, потому что это был мой первый доклад на Форуме и мнение коллег было бы для меня весьма полезно.
Андрей Ожаровский, Программа ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-Экологического Союза, Общественная организация «Беллона»:
На Форуме Александр Харичев, начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» счёл «абсолютно правильными» предложения отказаться от практики манипулирования в ходе общественных обсуждений, проводить слушания в нерабочее время, размещать обсуждаемые материалы в интернете, проводить консультации с общественностью на ранних стадиях и добровольно соблюдать положения Орхусской конвенции ЕЭК ООН. Если за его словами последуют конкретные дела, например, принятие Росатомом обязательности размещения материалов ОВОС в Интернете и обеспечение доступа экологов на слушания в ЗАТО, это будет хорошо.
Виктор Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края:
Проведение регионального Форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность» именно в Красноярске имело принципиальное значение для общественности Красноярского края. Тревоги граждан, связанные с планами строительства ПЗРО в непосредственной близости от города с миллионным населением, должны были быть хоть как-то развеяны в ходе прямого диалога общественности со специалистами-атомщиками.
Заблаговременная информация о предстоящем форуме, свободный доступ на него всех желающих участвовать в диалоге, создали аудиторию для делового разговора.
Очень представительная делегация от ГК «Росатом», ГУП «НО РАО», Государственной Думы РФ и учёные и специалисты, прибывшие на форум, аргументировано и доходчиво отвечали на любые вопросы участников диалога, связанные с радиационной и ядерной безопасностью нашего региона.
Лично для меня, не считающего себя большим специалистом в ядерных вопросах, было показательным, что местные «специалисты-поборники» против «ядерной свалки» под Красноярском, не сочли возможным вынести на обсуждение на форуме свои «опасения». Похоже, они сами понимают несостоятельность своих суждений, нагнетающих напряжённость в обществе.
Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета ГК «Росатом» по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области:
12 ноября 2014 года состоялся технический тур членов Общественного совета ГК «Росатом» на объекты ФГУП «Горно-химический комбинат» в г.Железногорске, в том числе на один из значимых объектов «сухое хранилище» отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Состоялась, на мой взгляд, важная встреча с Генеральным директором комбината Петром Михайловичем Гавриловым, который подробно и уверенно рассказал о планах развития комбината.
Я бы отметил в этих планах новое в нашей атомной промышленности направление - это создание производства смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС) для реакторов на быстрых нейтронах, что позволит использовать плутоний в ядерном-топливном цикле и значительно уменьшить образование высокоактивных радиоактивных отходов. Второе, но не менее важное то, что технология и оборудование в большей части российское.
Создание Опытно-демонстрационного центра по радиохимической переработке ОЯТ с последующим строительством полномасштабного производства по переработке ОЯТ, завода РТ-2 позволит нашей атомной энергетике уверенно развиваться.
Не могу не отметить, что практическое применение «сухого хранения» ОЯТ впервые было реализовано у нас на Севере. На ФГУП «Атомфлот» было построено «сухое хранилище» отработавшего ядерного топлива контейнерного типа (ХОЯТ КТ). Предназначено оно для хранения не перерабатываемого в настоящее время отработавшего ядерного топлива ледокольного флота в металлобетонных контейнерах ТУК-120. Введено в эксплуатацию в 2006 году.
Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга, член Общественного совета ГК «Росатом»:
Уважаемые коллеги, прошедший в Красноярске Форум-диалог несомненно следует признать лидером в ряду ранее прошедших. Основанием для такого заключения послужили выступления наших постоянных КОНТРАНЕНТОВ (не люблю слова-противники), которые впервые ни разу не начинали с "проклятий" в адрес использования атомной энергии, а только с вопросов. И это важно, ибо даже самые некорректные вопросы- повод для диалога. Чего мы собственно и добивались постоянно.
Итак, диалог (тьфу-тьфу) налажен, а это значит, что впредь нам надо быть всегда точнее и профессиональнее, что и показала в этот раз "Команда ГХК" во главе с директором. (Я не был на секции, где обсуждалась ПИЛ и не готов комментировать эту острую тему). Доклады и ответы на вопросы по МОХ-топливу не оставили никого не удовлетворённым.
Следующий важный "победный шаг" заключался на мой взгляд в том, что в Форуме приняли участие самые разнообразные специалисты: от работников детских учебных и клубных заведений до Председателя союза ЗАТО (о специалистах по ЯРБ, экологии, санитарии и т.п. я и не говорю), а это значит, что они верят в эффективность наших Форумов.
И наконец, впервые технический тур на ГХК прошёл до начала заседаний, что оказалось очень эффективно, ибо задало вектор работ на заседаниях. Во многом, кстати, благодаря встрече - диалогу с ген.дир. ГХК, который не только рассказал о ренессансе комбината, но и подробно ответил на ВСЕ вопросы присутствующих.
В связи с последним, предлагаю:
- на последующих Региональных форумах Технические туры всегда проводить до заседаний,
- следующий Рег.Форум посвятить вопросу реального использования МОХ-топлива в быстрых реакторах, провести его в Екатеринбурге с тех.туром на Белоярскую АЭС.
Алёна Яковлева, руководитель проекта Российское атомное сообщество Atomic-Energy.ru, член Общественного совета ГК «Росатом»:
Считаю, что прошедший VII региональный общественный Форум-диалог в Красноярске открыл новые возможности для атомной отрасли в вопросах работы с общественным мнением и гражданским обществом. Общаясь со многими и наблюдая со стороны видно было, как у многих участников форума появлялся настрой общаться, делиться впечатлениями и обсуждать поднимаемые вопросы, которые порой были достаточно сложны как в технологическом плане, так и в социальном.
Форум показал, что у людей появился интерес, мотивация к обсуждаемым задачам, а значит и возможность совместного решения. За 7 лет работы начинает формироваться общественное сообщество позитивно-ориентированное на развитие атомной энергетики.
Олег Муратов, Ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России:
Очень хорошие впечатления о Форуме-диалоге в Красноярске. Наиболее ценное изменение в программе форумов – это проведение техтура на объекты перед началом пленарного и секционных заседаний. Это позволило получить объективные данные об их деятельности. Предварительное посещение объектов и подробная информация об их деятельности, представленная руководителями комбината и его структурных подразделений, а также комментарии специалистов по вопросам технологических процессов позволили получить объективные данные о производственной деятельности объекта и сформировать собственное мнение о производстве для обсуждения докладов по основной тематике форума. Такой формат с предварительным техтуром на объекты был мной предложен для последующих региональных форумов-диалогов. Недостатком считаю раздельное проведение секционных заседаний, что не позволяет присутствовать на интересующих докладах различных секций. Проведение секционных заседаний в последовательном формате также было мной предложено организаторам для составления программ последующих форумов-диалогов.
Марина Медведева, председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета», член Общественного совета ГК «Росатом»:
Решение о проведении очередного регионального форума-диалога в Красноярске было принято на заседании Общественного Совета Росатома – единогласно. Причиной тому были критические высказывания красноярской общественностью экономической политикой Росатома в Красноярском крае, а также обеспокоенность наличием «горячих частиц» в Енисее.
Все члены Общественного Совета за весну, лето и осень 2014 года получили более десятка информационных сообщений от активиста Ф. Марьясова. Не буду останавливаться на содержании этих посланий, отмечу только, что у меня лично на их основе сформировалась обеспокоенность сложившейся ситуацией, предположение о том, что Горно-химический комбинат представляет собой «захудалое» производство советских времен, и в Красноярском крае проявляют очень мало интереса, как к исследованиям ученых, так и к высказываниям общественности.
Что же оказалось на самом деле?
Знакомство с Горно-химическим комбинатом привело меня в шоковое состояние.
Во-первых, презентация о комбинате, с которой началась встреча – это прекрасный научно-популярный фильм, который в понятной для широкой аудитории форме, с применением современных кино-приемов рассказывает об истории, назначении, особенностях производства и путях развития данного предприятия. Считаю, что для собственного кругозора и понимания таких современных технологий, как атомная энергетика, данный фильм будет полезен старшеклассникам и студентам вузов.
Во-вторых, посещение структурных подразделений ГХК подтвердило продемонстрированную в фильме информацию о том, что это современнейшее производство с необходимой обеспеченностью охраны и техники безопасности.
В-третьих, беседы с руководящим составом комбината всех уровней, начиная от генерального директора, до начальников цехов и отделов, показали, что каждый из них не только прекрасно разбирается в курируемых им вопросах, но также четко понимает взаимосвязь всех звеньев единой цепи производства, что, на мой взгляд, позволяет более четко и продуктивно осуществлять стоящие перед ними цели и задачи.
Неизгладимое впечатление произвела встреча с П.М. Гавриловым, генеральным директором Горно-химического комбината, в котором органично соединились качества современного ученого и перспективного руководителя, наделенного большой человеческой мудростью и прозорливостью.
Ну, а как же «горячие частицы»? В связи с тем, что именно данная проблема привела меня в Красноярск, то мое внимание было приковано не только к докладчикам, но также к участникам форума-диалога, задающим вопросы из зала. Каково же было мое удивление, когда осознала, что за время всех дискуссий данный вопрос ни разу не поднимался, даже со стороны активиста Ф. Марьясова, который захотел узнать каким образом общественность сможет контролировать выпуск мокс-топлива. Так как его несуразный вопрос несколько озадачил выступающего, то ответом для господина Марьясова был мой вопрос, адресованный ему: «Скажите, пожалуйста, а каким образом общественность контролирует работу врача-хирурга?»
В заключении хочется отметить, что на протяжении нескольких месяцев подготовки к региональному форуму-диалогу в Красноярске со стороны Росатома была проведена объемная и глубокая по содержанию работа: заслушивание докладов о радиационной ситуации в крае на Общественном совете с повторным обсуждением после внесения последних статистических данных; проведение заседания Межведомственного научного совета по радиохимии РАН и ГК «Росатом»; подготовка технического тура на Горно-химический комбинат; обеспечение широкого участия общественности, а также топ-менеджеров Росатома и ГХК в форуме-диалоге.
При этом, являясь руководителем общероссийской общественной организации, считаю, что и общественность также должна вести себя достойно, отвечать за свои слова и поступки, не проявлять узость своих рассуждений в ярко-выраженной однобокости высказываний, уметь слушать оппонентов, не твердить упрямо о надуманных проблемах (с каждым годом это производит все меньше эффекта даже на общественность, не говоря уже о специалистах).
Валерий Меньшиков, член Совета Центра экологической политики России, член Общественного совета ГК «Росатом»:
Было принято правильное решение перед форумом организовать технический тур для членов Общественного совета и представителей гражданского общества из Красноярска на Горно-химический комбинат. Как по пословице: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Во время таких туров есть возможность в деталях получить всю нужную информацию от специалистов, увидеть в действии все технологические процессы, узнать график следующих работ. Я посещаю комбинат не первый раз и могу отметить огромный прогресс в доступности и открытости информации, доброжелательном и профессиональном отношении к прибывающим визитерам. Кстати, впервые, в 1996 году в Красноярске прошла большая международная конференция по проблемам радиационной безопасности, где работники комбината сделали доклад по «горячим частицам», которые снова встревожили общественность Красноярска. Я уверен, что сегодняшний тон таких открытых диалогов задает генеральный директор ГХК Петр Михайлович Гаврилов, который обязательно встречается с гостями комбината и отвечает на все технические и социальные вопросы. Я убежден, что после остановки последнего промышленного реактора в 2010 году, ГХК удалось пройти с минимальными потерями стадию конверсии и перейти на работу с масштабными проектами атомной энергетики. В настоящее время на комбинате трудятся порядка 5300 человек, средняя зарплата специалистов 45 тысяч рублей, что вполне достойно для региона. При этом, средний возраст работников составляет 44 года! Меня в последние годы волнует проблема обустройства выпускников вузов, получивших инженерную или естественно-научную специальность. Генеральный директор сообщил нам, что молодой специалист, приезжающий на работу на ГХК, сразу получает однокомнатную квартиру в 40 м2, а дальше может рассчитывать на льготную ипотеку. Вот так бы обеспечить замечательных выпускников, скажем, в новосибирском Академгородке, откуда уезжают по этой причине лучшие ребята.
Одним из последних достижений ГХК стало получение уже на промышленной основе 20 килограммов МОКС топлива. Сложность этой задачи поймут специалисты, но я отмечу только, что эти печи для получения качественных таблеток с этим топливом, работающие в радиационных полях, были сделаны нашими конструкторами. Промышленное производство МОКС-топлива на ГХК для реактора БН-800 на Белоярской АЭС будет полностью автоматизированным.
Я могу еще долго перечислять внедренные разработки на ГХК с дополнением «впервые в мире». Так, к примеру, масштабный проект создания «сухого хранилища». В «сухое» хранилище ОЯТ в 2014 году планируется отправить 3,5 тыс. ОТВС РБМК. Причем в этом году, кроме Ленинградской АЭС, уже начался вывоз ОЯТ с Курской АЭС. Развертывание таких работ позволит значительно быстрее осуществить разгрузку хранилищ на атомных станциях и вывезти топливо РБМК на постоянное хранение на ГХК. Для этого строится вторая очередь «сухого» хранилища, сдача которого в эксплуатацию намечена на 2015 год. Там будет два основных здания для топлива реакторов типа РБМК-1000 и топлива с ВВЭР-1000, а также инфраструктура. ОЯТ ВВЭР-1000 находится сейчас в «мокром» хранилище. Его будут постепенно «перегружать» в новый комплекс. Тем самым будет решен вопрос безопасного хранения ОЯТ на десятилетия до вступления в строй мощностей по переработке отработавшего топлива.
Отработка технологий переработки ОЯТ будет происходить в Опытно-демонстрационном центре (ОДЦ). Пусковой комплекс ОДЦ должен быть введен в строй к концу 2015 года. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь ОДЦ – радиохимический завод, способный перерабатывать до 250 тонн ОЯТ реакторов ВВЭР в год. До 2030 года планируется строительство завода РТ-2 по переработке ОТВС реакторов ВВЭР, БН и других типов реакторов.
Проблема вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов актуальна для всех стран ядерного клуба, имеющих ядерные оружейные программы (США, Англия, Франция, Китай). Технология вывода из эксплуатации «по месту» промышленных уран-графитовых реакторов, разработанная специалистами Горно-химического комбината, получила международное признание, и могут быть использованы и на многих других площадках.
Уже завершены работы по приведению в безопасное состояние подземных емкостей-хранилищ радиоактивных пульп, использовавшихся ранее в технологической схеме радиохимического завода (РХЗ). Кстати, остановленные промышленные реакторы и РХЗ находятся в помещениях внутри скальных выработок, или, как коротко называют сами железногорцы, в «Скале». Это уникальное сооружение по масштабу подземных помещений, равное московскому метрополитену по состоянию на 1964 год. Ничего подобного нигде в мире больше нет.
Постепенно идет решение тяжелых экологических проблем на ГХК, накопленных за период создания «ядерного щита» страны. На промплощадке предприятия размещены: полигон подземного захоронения ЖРО; 9 хранилищ ЖРО – 3 открытых бассейна-хранилищ, 6 закрытых хранилищ; 18 хранилищ ТРО (из них по состоянию на конец 2013 года 15 выведены из эксплуатации и находятся под контролем и за этот год изолировано 818 т ТРО активностью 1,7 ТБк). Уже несколько лет комбинат работает в рамках Системы экологического менеджмента на предприятии. Ежегодно выпускаются доступные всем «Отчеты по экологической безопасности».
В этом техническом туре мы посетили бассейн ЖРО 354, ранее выведенный под «серую лужайку». На этой площадке расположены два бассейна, один из которых уже выведен из эксплуатации, второй остается в работе. Вокруг этих сооружений пробурены несколько десятков контрольных скважин. Мы проверили радиационную обстановку рядом с закрытым 354 бассейном – дозиметры показали 30 мкР/час, что вполне нормально и безопасно.
Новая технология на основе тонкой химической очистки, разработанная инженерами и учеными комбината, обеспечила степень очистки, которая позволит ЖРО перевести в класс нерадиоактивных отходов и вернуть в технологическую схему значительную часть водных ресурсов. В результате появилась возможность не только сокращения количества ЖРО путем перевода отходов в другой класс, но и возвращать в технологическую схему значительного количества водных ресурсов. Данная разработка была удостоена премии «Инновационный лидер атомной отрасли – 2014».
Пока еще на ГХК продолжается закачка РАО в глубинные геологические формации. Из отчета ГХК за 2013 год размещено в этом хранилище 62 500 м3 ЖРО с общей активностью 4,8х104 ТБк. Как считают ряд экологических организаций, тем самым, нарушен принцип недопустимости хранения и захоронения РАО без необходимой изоляции от компонентов природной среды. В последние годы объем закаченных ЖРО на ГХК существенно снижается. Еще более стимулирует уменьшение этих объемов установленные МПР тарифы на захоронение ЖРО на 2015 год. Так к 5 классу ЖРО, подлежащие захоронению в пунктах глубинной закачки, созданных до вступления в силу закона об обращении с РАО. Согласно приказу Минприроды, на захоронение РАО класса 5 устанавливается несколько тарифных ставок. Тариф для РАО этого класса, образующихся в результате деятельности ГХК, самый высокий и составит 8472,16 руб. за кубометр.
Теперь о состоявшемся форум-диалоге «Атомные производства, общество, безопасность – 2014». Как отметили мои коллеги, и я с ними целиком согласен, очень хорошо, что мы последние обсуждения проблем радиационной и экологической безопасности проводим в крупных университетах. Так было недавно в Дальневосточном федеральном университете, так произошло и сейчас на площадке Сибирского федерального университета. Студенческая и преподавательская аудитория вокруг подчеркивает один из важнейших трендов ГК «Росатома» - развитие современного образования и ответственность за воспитание будущих поколений. Главная задача наших региональных форумов - построение конструктивного диалога специалистов-атомщиков с представителями общественности. И даже в сути работы нашего Общественного совета определен самый главный участник – заинтересованные представители гражданского сообщества. Я считаю, что это не только представители различных неправительственных организаций, представленных в нашем Совете, но и представители академического сообщества, отстаивающих свою независимую, гражданскую позицию. Для красноярцев в последние несколько лет дискуссионным, а иногда вызывающим тревогу, является проект подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве для решения задачи окончательного удаления средне- и высокоактивных РАО. Захоронение РАО – это конечная стадия обращения с ними. И поэтому безопасность должна быть обеспечена для настоящего и будущих поколений на весь период потенциальной опасности РАО.
Законченных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в мире практически нет. Дальше всех в этом направлении продвинулись шведы. Мы видели такие же работы в Финляндии, где прошли все экспертизы и скоро начнут строительство. Во Франции много лет ведутся работы подобного профиля, где в качестве природного объекта выбор сделан на глиняных породах. В ФРГ создано хранилище без возможности извлечения, которое располагается на бывшем железном руднике "Конрад" в Нижней Саксонии.
В России было исследовано 18 возможных площадок и был определен лучший участок в Нижнеканском массиве, рядом с ГХК. Однако оценка безопасности этого возможного объекта – это процесс и результат систематического анализа и оценки всех аспектов практической деятельности и соответствующих мер защиты и безопасности, направленный на получение количественных характеристик для сравнения с критериями соблюдения всех соответствующих требований. Для изучения всех аспектов состояния выбранного объекта и прогнозов возможных изменений на научно достоверный период необходимо сначала создать подземную лабораторию (ПИЛ).
Подземная исследовательская лаборатория, по итогам работы которой будет уже приниматься решение − можно там размещать пункт окончательного захоронения высокоактивных и среднеактивных РАО или нет. В лаборатории необходимо будет отработать технологические вопросы, при этом соблюдая все жесткие требования по безопасности. Также необходимо обучить персонал, все будет отрабатываться на модели, повторяющей характеристики объекта один к одному. Одновременно будет продолжено исследование массива. Лаборатория должна помочь получить более полную картину выбранного массива. Будет также проведен весь комплекс гидрогеологических, теплофизических и других исследований.
На форуме выступил представитель проектировщиков ПИЛ, геолог В.П.Бейгул, который доложил о закончившимся этапе изыскательских работ – пробурено 20 скважин (14 из них глубиной 700 метров), взяты на исследование керны породы. Он отметил: "Независимо от нас Енисейский участок изучают немецкие коллеги и дают свои оценки безопасности».
Хочу отметить, что в аудитории были представители различных СМИ и ряда общественных организаций. Всем, кто хотел задать вопросы, была предоставлена такая возможность. Это одна из задач форума – создать площадку для информирования и диалога различных сторон. Считаю, что на Красноярском форуме организаторы справились с этой задачей.
На предстоящий большой форум-диалог в апреле следующего года предлагаю включить доклад о ядерном противостоянии, включая и политические, и коммерческие аспекты, которые уже прослеживаются в настоящее время, как противодействие деятельности ГК «Росатом» на международной арене.