Турция находится в рамках наших интересов

Сергей Бейден, старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь"

Безусловно, расширение географии всегда хорошо. Сейчас на международном рынке существует серьезное разделение, конкуренция между Россией, Западной Европой и Соединенными Штатами вместе с Японией на рынке строительства и вообще всей интегрированной цепочки атомной энергетики.

Турция, безусловно, представляет существенный интерес. И тем более, как я понимаю, там были некие подвижки, связанные с ценой приобретения электроэнергии, что, в общем, сделало проект более привлекательным по сравнению с теми условиями, которые оговаривались раньше.

Мы видим, что у Интер РАО есть некое присутствие в Турции. Так что Турция находится в рамках наших интересов и с точки зрения экспорта, и общих энергетических интересов. Поэтому выход на этот рынок представляется вполне логичным и интересным.

У Болгарии тоже очень интересный проект атомной станции. У нас, например, Балтийская АЭС, которую мы планируем, и в которой неким образом может проявиться интерес ENEL, она тоже главным образом будет ориентирована на внешние рынки.

Весь прилегающий регион Восточной Европы и Южной Европы, включая Болгарию и Турцию, который идет по границам СНГ и российским границам, неким образом органически вписывается в эту стратегию расширения как присутствия с точки атомной энергетики, так и с точки зрения возможности экспорта-импорта электроэнергии в эти регионы. Поэтому я думаю, что Болгария с Турцией должны были идти параллельно, за исключением того, что Болгария, затянула всё, и вопрос о том, будет ли вообще эта станция, подвис в воздухе.