7 сентября 2010

Йордан Стаменов: Развитие атомной энергетики для Болгарии очень важно

Сербия могла бы участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии с долей в 25% или даже больше. Об этом заявил министр энергетики Сербии Петар Скундрич. По его словам, участие в таком проекте будет более чем выгодным для республики, так как страна получит доступ к чистой и дешевой электроэнергии, пишет болгарская газета Standart.

Йордан Стаменов, директор Института ядерных исследований и ядерной энергетики при Болгарской академии наук:

Судя по высказываниям нашего министра энергетики, поиск инвесторов для проекта строительства АЭС «Белене» все еще ведется, болгарское правительство усиленно над этим работает. Так что инициатива Сербии об участии в проекте — вполне своевременное и актуальное предложение.

Однако когда политическое решение при поиске инвесторов будет принято, мне, как человеку науки, сложно судить. Мы считаем, что развитие атомной энергетики для Болгарии очень важно. Болгария — это страна с очень бедными природными ресурсами. Гидроэлектростанции дают 16–18 процентов необходимой стране электроэнергии, при этом поток воды очень непостоянен в течение года. Что касается солнечных и ветровых электростанций, то они сейчас могут только дополнять основные источники электроэнергии, но не могут быть основными.

Есть еще угольные станции. Уголь, как известно в Болгарии очень плохого качества. И, несмотря на все старания по очистке, все равно он выделяет много газов и это невыгодно, так как более сильная очистка требует больших инвестиций.

И, наконец, атомная энергетика. Она выгодна по многим причинам. Единственным ее минусом является проблема утилизации отработанного топлива. Но и эта проблема решается. Сейчас проектируется национальное хранилище радиоактивных отходов, так что с этой точки зрения положительные сдвиги есть.

У АЭС «Белене» предполагаются достаточно большие мощности, так что она вполне сможет обеспечить электроэнергией не только Болгарию, но и близлежащие страны.

Сейчас еще идет дискуссия о том, что, может быть, стоит добавить новые энергоблоки к Козлодуйской АЭС. Но я считаю, что это пока данное предложение можно рассматривать только как идею. А реальная проектная готовность только у «Белене».

Поэтому проблема поиска инвесторов достаточно актуальна для нашей страны. И, вероятно, данное предложение может оказаться выгодным. Но, повторюсь, оно требует всестороннего рассмотрения на уровне правительства, которое и примет необходимые решения.