10 сентября 2010

Успешное строительство АЭС в Аккую позволит российским атомщикам выйти на принципиально новые для себя зарубежные рынки

Николай Косарев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии СФ по естественным монополиям:

Активная работа Росатома на внешних рынках позволяет загружать наш машиностроительный комплекс дополнительными заказами. Это очень важно, поскольку сейчас программа введения дополнительных энергомощностей внутри страны скорректирована из-за снижения спроса на электроэнергию. На этом фоне получение и выполнение зарубежных заказов становится чрезвычайно актуальным. И в этом смысле заказ в Турции пришелся очень кстати.

Но, я думаю, значение турецкого проекта для российской атомной отрасли не исчерпывается только заказами, которые будут размещены на наших машиностроительных предприятиях. На мой взгляд, значение его гораздо больше, и заключается в том, что успешное окончание строительства АЭС в Аккую позволит российским атомщикам выйти на принципиально новые для себя зарубежные рынки и в очередной раз подтвердит высокий уровень отечественных атомных технологий. А это, в свою очередь, позволит заключать другие перспективные контракты.