23 сентября 2010

Россия и Кувейт обозначили взаимный интерес в ядерной сфере

Национальный комитет по атомной энергии Кувейта и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» подписали 20 сентября в Вене меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. «Россия приветствует программу развития атомной энергетики Кувейта, — отметил глава Росатома Сергей Кириенко. — Мы считаем, что это очень взвешенное и мудрое решение и видим хорошую перспективу реализации меморандума».

Андрей Климов, зам. председателя комитета по международным делам Государственной Думы РФ:

То, что с Кувейтом подписан меморандум о сотрудничестве – это первый шаг развития наших отношений в ядерной сфере. Стороны обозначили свой взаимный интерес. Теперь, будем надеяться, намерение сотрудничать будет переходить в практическую плоскость.

В последнее время у нас наметилось сближение в сфере ядерной энергетики с рядом стран арабского мира. Прежде всего, это, конечно, Египет, который объявил недавно, что привлечет Россию к модернизации реактора в Аншасе. В данном случае выбор очевиден – реактор в Аншасе строили советские специалисты и теперь кому, как не Росатому, помогать Египту в этом вопросе.

Но, с другой стороны, Египет намерен развивать ядерную энергетику, строить атомную станцию, и здесь перед нами могут открыться хорошие перспективы. Кроме того, Россия участвует в тендере на строительство АЭС в Иордании и, как мне представляется, у нас есть неплохие шансы получить этот контракт. Думаю, что такой интерес со стороны стран арабского мира доказывает высокий авторитет российских мирных ядерных технологий.

Вообще, это в целом любопытный факт – интерес ближневосточных стран, богатых нефтью и газом, к атомной энергетике. Полагаю, что это означает следующее: во-первых, они задумываются о своем будущем, понимая, что запасы сырья не безграничны. Во-вторых, их, я надеюсь, привлекает весь комплекс, связанный со строительством и функционированием атомных станций. Это развитие образования и подготовка специалистов соответствующего уровня, создание необходимой инфраструктуры, без которой невозможна работа АЭС и, наконец, развитие соответствующих научных технологий.