3 октября 2010

Эксперты о строительстве завода на Украине

Правительство Украины одобрило итоги тендера по строительству в стране завода для производства ядерного топлива, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в украинском правительстве.

Василий Журко, член комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

"Я думаю, что украинские власти приняли правильное решение, выбрав в качестве партнера по строительству завода по фабрикации ядерного топлива российский ТВЭЛ.

Насколько я понимаю, продукция этого завода будет в первую очередь обеспечивать потребности украинских энергоблоков, сделанных по российскому дизайну. Для таких энергоблоков продукция ТВЭЛа, как уже доказано практикой, является наилучшей, а другие варианты грозят серьезными технологическими неприятностями.

В скором времени на Украине начнутся работы по возведению новых блоков на Хмельницкой АЭС. Это будут российские реакторы, и строительство блоков будет идти при помощи российских специалистов. Когда блоки начнут работать, им понадобится топливо, поэтому решение о строительстве завода на территории Украины представляется своевременным.

Думаю, что строительство топливного завода будет полезно и выгодно для украинской экономики. Во-первых, Украина получит возможность локализовать на своей территории основные элементы производства ядерного топлива и, что мне кажется важным, сможет добиться снижения цен на него за счет сокращения затрат на логистику".

Людвиг Литвинский, директор украинского Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования:

"Те критерии, по которым отбирали компании - это технические характеристики, экономические показатели, а также объемы и сроки предоставления технологии.

Что касается технических показателей, то могу сказать, что декларированные обеими сторонами технические показатели были сходными, поскольку речь идет о топливе для одной и той же реакторной установки. Но надо иметь в виду, что российское топливо уже не первый год находится в промышленной эксплуатации, в то время как твэлы другой компании сейчас только проходят опытно-промышленную эксплуатацию и в этом смысле в обосновании безопасности, бесспорно, по этому показателю выигрывает компания ТВЭЛ.

По совокупности двух других направлений: по срокам и объему передачи технологии и по экономическим показателям также предварительное мнение конкурсной комиссии было в пользу компании ТВЭЛ.

Это решение можно назвать историческим, начиная с 1990 года, потому что во всех без исключения программных документах эта задача фигурировала. Менялись правительства, менялись президенты, а задача оставалась актуальной.

Это не политическое решение. Это, действительно, актуальная проблема. Историческим же можно будет назвать факт введения завода в эксплуатацию. Этот завод для нас - это существенное уменьшение зависимости от импорта, ведь могут быть самые разные объективные причины, которые могут приводить к задержкам в обеспечении свежим топливом, вплоть до землетрясения, которое разрушает железную дорогу и создает проблемы в транспортировке. Таким образом, мы повышаем энергетическую безопасность страны.

И второй момент - это значительная часть средств, которая сейчас идет на оплату услуг за пределами территории Украины, будет потрачена на экономической территории Украины. Будут обеспечены рабочие места, зарплаты и так далее. А это - значительная сумма.

Сегодня ядерная энергетика дает 50 процентов выработки электроэнергии в стране. Около 30% от тарифа ядерной генерации составляет стоимость свежего топлива, и значительную часть этой суммы мы просто оставим у себя на территории. Это второй момент. И третий, немаловажный момент, - это сотрудничество со стратегическим партнером".

Андрей Блинов, редактор журнала "Эксперт-Украина":

"Мне кажется, что, в первую очередь, роль сыграли больше геополитические факторы, чем технические, потому что Украина всегда работала с ТВЭЛами. И вообще сейчас, когда мы касаемся планов по достройке двух атомных блоков на Хмельницкой АЭС, специалисты в этой отрасли говорят о том, что в любом случае будут ставиться реакторы российского образца и загружаться они будут ТВЭЛ.

Есть и политическая составляющая этой стороны, потому что совершенно понятно, что политические отношения между Россией и Украиной стали иными: они стали, безусловно, лучше на уровне глав государств. И, соответственно, чиновники министерств и ведомств тоже стараются действовать в духе фарватера политики.

Если, допустим, во время президентства Ющенко "Энергоатом" рассматривал возможность работы с "Вестингаузом", несмотря на все технические проблемы использования его сборок, то сейчас все воспринимают достаточно теплые отношения Януковича с Медведевым и Путиным как некий сигнал, что надо работать с Россией. Надо понимать, что для украинского правительства в свете очень непростых переговоров по газу Украине нужно добиваться минимизации цены, и она готова много чего предлагать за это. Соглашение по строительству завода ядерного топлива тоже можно укладывать в эту канву".

Денис Демин, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой":

"ТВЭЛ - наиболее очевидный партнер для украинской атомной отрасли, хотя бы учитывая технологическое единство атомного комплекса двух стран, создававшегося в рамках одного государства.

Westinghouse в последние годы довольно активно пытался войти на украинский рынок, инициировав, в частности, поставки топливных сборок на украинские АЭС. Но на сегодняшний день выгоды такой диверсификации поставок ядерного топлива для Украины не представляются бесспорными: цены Westinghouse выше, в вопросе переработки и утилизации отработавших сборок ясности не достигнуто, да и сам импорт ядерного топлива - временное решение для Украины, собирающейся наращивать свой атомноэнергетический потенциал.

Вопрос строительства собственных мощностей по производству топливных элементов для АЭС назрел давно, и позиции ТВЭЛ здесь были заведомо выигрышными. Возможно, и для Westinghouse сама идея организации локального производства под контролем украинской стороны является недостаточно привлекательной по сравнению с продажами готовой продукции - гарантии сбыта в этом случае должны обеспечиваться и более тесной технологической связкой с атомным комплексом страны (а новые АЭС в Украине будут строить российские компании), и политической поддержкой.

В любом случае, строительство комплекса решит важную задачу украинской атомной энергетики, избавив страну от необходимости приобретать топливо за границей".