6 октября 2010

Неопределенность ситуации с АЭС "Белене" негативно отразилась на рейтинге болгарской государственной энергетической компании

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг болгарской государственной энергетической компании NEK с "BB" до "BB-", прогноз "негативный". Причиной такого решения стала неопределенность в связи с проектом АЭС "Белене", в котором участвует болгарская госкомпания, а также проблемы с финансированием.

"Мы полагаем, что у NEK есть проблемы с ликвидностью, поскольку компания не может справиться с расходами на капстроительство и рисками по рефинансированию, которые станут актуальными в 2012 году", - заявила аналитик S&P Таня Цонева, сообщает болгарское издание Sofia Echo.

По словам Цоневой, нет уверенности ни относительно привлечения внешних инвесторов, ни относительно государственного участия. Рейтинг "ВВ-" основан на обособленном рейтинге NEK "В+", поддерживаемом "умеренно высокой" вероятностью, что правительство Болгарии обеспечит NEK "оперативную и достаточную поддержку в экстренном случае" при серьезных финансовых проблемах.

Согласно заявлению S&P, даже если господдержка останется, обособленный рейтинг NEK может упасть ниже, в особенности если финансовые обязательства по предполагаемым масштабным капитальным затратам не будут выполнены своевременно.

До тех пор, пока проект "Белене" не структурирован с правовой и финансовой точки зрения, затраты на него со стороны NEK, а также дальнейшее реформирование энергетического сектора, в котором участвует головная компания NEK, Болгарский энергетический холдинг, могут оказать негативное воздействие на обособленный кредитный рейтинг NEK.